目標、核心能力
與課程設計
教師教學
與學習評量
學生輔導
與學習資源
學術
與專業表現
畢業生表現
與整體自我改善機制


現況描述

本系碩士班為原93學年度成立之資訊科學研究所,94學年度調整更名為資訊科學系(含碩士班)並增設大學部,97學年度另增設資訊科學系碩士學位在職進修專班(夜間班)。
本系招收高中畢業生,大學畢業後授予學士學位,以培育具資訊科學素養的高科技人才為使命。本系具有大學部與碩士班等資訊領域之課程。
本系碩士班學生之報考資格不限資訊相關科系畢業生,凡教育部認可之國內外大學畢業獲學士學位,或符合其他條件者均可報考,培養各個領域之資訊應用與研發人才。

本系課程是秉承本校教育願景與院教育目標,培養具有「效率、前瞻、合作、品質」之工作態度,以及「地球情、科學觀、教育愛、使命感」之國際視野和具競爭力的優質資訊科技專業研究人才。
為實現本系課程設計,教學上強調網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大方向教學課程。本系學生自大三開始分組修習專題課程,專題課程區分為網路與通訊專題、計算機系統專題、智慧型科技專題,課程設計由基礎往專業發展,協助學生建立主要學術領域的核心智能,以期未來在升學或就業時,能將專業知識運用於實際的生活與工作情境中。本系大學部優秀學生經甄選可修讀五年一貫學、碩士學位,並於大三下學期起,得以開始修習研究所課程。

效標1-1運用適合的分析策略以擬訂發展計畫之結果為何?

本系設立宗旨與本校核心目標相符,期望培育具有「科學素養、人文關懷、社會責任、自我期望、科技應用」的優質資訊科學人才,與具有「工程倫理、人文科技素質、及前瞻國際觀視野」的研究人才。 本系發展情勢分析表(SWOT)係依優勢、劣勢、機會、及威脅四個向度分析、擬訂因應策略如(表4-1-1-1)所示:

表4-1-1-1本系發展情勢SWOT分析表
向度 發展目標
優勢(S)
(內部優勢)
1.本系師生均充分了解本系設立宗旨與教育目標。
2.本系發展方向為三大方向:「網路與通訊」、「計算機系統」、「智慧型科技」。培養學生具備資訊學理基礎與創新設計實務之能力;擁有發掘、分析、解釋與處理問題之能力;具備前瞻資訊科技知識、軟硬體系統設計與跨領域整合能力及具備創新思考及獨立研究能力之高級資訊學術與工程之研發人才。
3.考慮現階段與未來科技產業的發展,同時具備資訊技術與數位設計的跨領域人才是產業需求最為迫切的部分,而本系的發展目標非常吻合這個趨勢與需求。
劣勢(W)
(內部劣勢)
現有系所在師資、設備與空間上剛好符合目前現況,為因應未來的競爭條件,有必要建置大型實驗室供教師及學生上課及研究使用,以提升系所學生進一步自我的實力。
機會(O)
(外部機會)
地處北市文教中心,交通便利,而且與本系發展目標有關的產業也大都聚集台北市,與資訊科技設計相關的廠商的互動方便。
威脅(T) (外部威脅) 隨著產業發展的趨勢更加明顯,與本系所相關發展方向相同的系應會增加。
系所因應策略 1.定期檢視目前就業市場的就業趨勢,同時修正本系的發展方向,以符合目前市場對人力需求的技能。
2.與產業定期舉行面對面會談,或透過老師與產業的互動,定期開會並調整系所的發展目標與方向。

 

1.本系教育目標包括:【97學年度第3次系課程會議】{卷宗二}

(1)培養學生具備資訊學理基礎與創新設計實務之能力。
(2)培養學生具備發掘、分析、解釋與處理問題之能力。
(3)培養學生具備前瞻資訊科技知識、軟硬體系統設計與跨領域整合能力。
(4)培養學生具備創新思考及獨立研究能力之高級資訊學術與工程之研發人才。

2.本系發展五年計畫重點(99年度-103年度):【98學年度第4次系所務會議】{卷宗一}

(1)提昇教師資訊課程之專業知識及教學品質,培育優質資訊科學人才。
A.瞭解資訊領域之課程發展,及熟悉資訊科技專業知識。
B.瞭解資訊教育及資訊融入生活的理論與實務。
C.妥善運用多媒體設備於教學活動。
D.增進系統規劃開發及管理、軟體程式設計之之專業知能。
E.加強硬體實作、運用電腦網路之專業知識。

(2)增進資訊科學學術之研究能力,促進資訊科技學術發展。
A.針對計算機系統、電腦網路及智慧型科技的基本原理進行研究。
B.應用理論研究於實務問題。
C.鼓勵跨領域研究。

(3)加強資訊科學之推廣服務。
A.積極學習電腦科學新知,主動提供推動組織內、外科技之資訊。
B.研發與推廣數位教材設計。
C.增進資訊科技人員及資訊教師在職進修之管道。
D.落實研究成果,促進教師專業發展。
E.推廣資訊科學活動,輔導國民小學資訊教育之實施。
F.加強資訊服務功能,應用於新的領域或跨多重領域。
G.思考資訊科技專業知識用於增進人類福祉。

(4)促進國際交流,增廣國際視野。
A.鼓勵參與國際學術或教學實務研討會。
B.舉辦國際性研討會,促進合作學習與經驗分享。
C.加強跨國學術研究計畫,掌握國際脈動。
D.擴展國際學術服務,增進自我了解。

(5)加強就業輔導協助,增進就業能力。
A.建立產學合作機制,服務社會並提供學生就業機會。
B.增進多元專長的培養,增加就業機會。
C.提供專業諮詢,鼓勵開創新業。
D.建立校友聯繫管道,擴展繼續學習或就業機會。

效標1-2依據教育目標與結合大學人才培育功能與國家產業人才需求,訂定學生核心能力之作法與結果為何?

資訊科學系以培養高科技資訊科學人才為主要的教育目標,本系依據圖4-1-2-1制定以及檢核本系教育目標與核心能力,同時配合考慮當前國際潮流及就業趨勢,本系教學研究發展方向為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大教學方向。另外為了迎接資訊時代,基本電腦知識為必備技能,推廣資訊領域的終身教育。

大學部教學目標:
1. 具備資訊學理基礎與創新設計實務之能力。
2. 培養發掘、分析、解釋與處理問題之能力。

碩士班教學目標:
1. 具備前瞻資訊科技知識、軟硬體系統設計與跨領域整合能力。
2. 培育創新思考及獨立研究能力之高級資訊學術與工程之研發人才。

本系依國立臺北教育大學學生基本能力指標向度建議於(98.12.18)【98學年度第1次系課程會議】訂定資訊科學系學生基本能力指標《附錄4-1-2-1、附錄4-1-2-2、附錄4-1-2-3》,並於(101.6.22)【100學年度第2次系課程會議】依自我評鑑之結果修訂資訊科學系學生基本能力指標,如表4-1-2-1、表4-1-2-2、表4-1-2-3。{卷宗二}

表4-1-2-1資訊科學系(大學部)學生基本能力指標 {卷宗二}
向度 基本能力指標
1.專門知識
(知識層面)
1-1資訊科學相關知識之吸收與了解的能力。
1-2軟硬體設計與實作的能力。
1-3具有解決問題的能力。
2.認知過程能力
(認知層面)
2-1瞭解資訊科學的基本原理。
2-2熟悉軟硬體設計與實作的能力並用於解決問題。
2-3具備實務技術與邏輯思考能力。
3.博雅關懷
(視野養成/社會關懷層面)
3-1能積極學習資訊科學新知。
3-2能主動應用科技於新的領域或跨多重領域。
3-3思考資訊科技專業知識用於增進人類福祉。
4.社會實踐
(職能發展/社會貢獻層面)
4-1具備紮實的專業知識與能力。
4-2設計開發及管理系統能力。
4-3團隊合作與溝通協調能力。
5.倫理精進 (信守倫理/專業精進層面) 5-1具有工程倫理、人文科技素質及前瞻國際觀視野。 5-2瞭解使用資訊科技的法律、道德和社會議題。 5-3瞭解並尊重智慧財產權及著作權法的相關規定。
表4-1-2-2資訊科學系(碩士班)學生基本能力指標
向度 基本能力指標
1.專門知識
(知識層面)
1-1精進資訊科學相關領域專業知識。
1-2高階軟硬體設計與實作的能力。
1-3具有發掘問題和解決問題的能力。
2.認知過程能力
(認知層面)
2-1培育資訊科學的創新研發能力。
2-2精進軟硬體設計與實作的能力並用於解決問題。
2-3精進實務技術與邏輯思考能力。
3.博雅關懷
(視野養成/社會關懷層面)
3-1能積極學習資訊科學新知。
3-2能積極主動應用科技於新的領域或跨多重領域。
3-3思考資訊科技專業知識用於增進人類福祉。
4.社會實踐
(職能發展/社會貢獻層面)
4-1具備紮實的專業知識與能力。
4-2設計開發及管理系統能力。
4-3團隊合作與溝通協調能力。
5.倫理精進 (信守倫理/專業精進層面) 5-1具有工程倫理、人文科技素質及前瞻國際觀視野。
5-2瞭解使用資訊科技的法律、道德和社會議題。
5-3瞭解並尊重智慧財產權及著作權法的相關規定。
效標1-3教育目標與核心能力之宣導機制與師生對其瞭解程度為何?

為能真正落實本系所學生的目標認知,本系所實施以下相關策略:

  1. 碩班新生座談會:本系所每學期於新生報到日分別辦理日間研究所與夜間在職碩士班入學新生座談會,讓研究生認識本系所環境設備以及所有教授與行政人員,除說明本系所設立宗旨、教育目標、課程架構、選課原則、論文口試、論文借閱及工讀獎助等相關規定,並邀請本系專任教師自我介紹及說明其專長、研究領域,亦請日、夜間部的研究所學長姐與會座談,分享學習心得及選課注意事項。{卷宗十二}
  2. 大學部新生訓練:大學新生報到註冊後,辦理新生座談會並介紹本系所專任教師、教官與行政人員。主任、教授與行政人員對全體學生講話,讓學生對本系所之設立宗旨及教育目標有所認知,並說明相關活動與規定。會後本系會進行選課注意事項說明,協助入學新生瞭解本系所之課程架構設計理念及選課作業進行方式,並由系學會學長姐帶至本系所電腦教室進行實際選課作業系統,教室內會安排5-10位學長姐隨時講解、協助。{卷宗十二}
  3. 印製學生手冊:本校於大學部與研究所新生入學時,發放每位學生與每班導師「新生手冊」與「課程計畫表」各1本,讓學生了解本校對於學生事務與課程內容之相關規定,系辦亦會製作一本「學生手冊」,讓本系學生了解系上事務與課程內容之相關規定,並於需要時可以隨時翻閱、查詢。{卷宗八}
  4. 導師會議:本系主任定期與大學部及研究所各班同學進行主任導師會議,了解學生學習狀況及建議,各班導師亦於學期中不定時召開班級會議,落實輔導功能。{卷宗五}
  5. 網頁設置相關說明:本系所於網站上放置了系所沿革、設立宗旨及教育目標,成員介紹、歷年來之課程計畫表、以及學術活動訊息與學生活動情形,供上網參觀者對本系所有所認知。(網址:http://www.cs.ntue.edu.tw/)
  6. 學生核心能力及檢核機制表:本系學生核心能力分為五個向度培養,分為「專門知識」、「認知過程」、「博雅關懷」、「社會實踐」、「倫理精進」等向度,並針對本系學生核心能力建立相對應的檢核機制,學士班核心能力及檢核機制表詳如《附錄4-1-3-1》;碩士班核心能力及檢核機制表詳如《附錄4-1-3-2》;在職碩士專班核心能力及檢核機制表詳如《附錄4-1-3-3》。【98學年度第2次系課程會議】{卷宗二}

效標1-4依據核心能力進行課程規劃與設計之機制運作與結果為何?

本系為研議規劃必/選修科目、學分數暨課程內容等事宜,以促進本系課程之發展;依照「國立臺北教育大學課程委員會設置要點」設置本系課程委員會。

課程委員會執掌:
1.訂定本系課程規章與開課相關事宜。
2.審議本系課程規劃方向與基本原則。
3.審議本系其他有關系所課程事宜。

課程委員會制定每學期之課程係依據本系學生之教育目標與核心能力,召開會議討論與決議排課事宜;系主任為考量本系教師之授課鐘點數及課程結構之檢討,依權責決定最後開課之安排諸項事宜。

本系課程設計完全依照本系教學目標,內容包含網路與通訊、計算機系統、智慧型科技三大領域,兼顧理論及實務,使學生修業完成能選擇進行資訊科學方面的學術研究或至資訊業界發揮所長。

1. 基礎課程規劃概念

資訊科學系—大學部:
本系基礎課程規畫係考量學生應具備的資訊科學課程,在數學課程基本能力:微積分;物理課程方面:普通物理;在計算機課程部分:計算機程式設計、計算機概論、電子電路學,作為學生應具備的基礎課程,修完這些課程,學生即可進一步修習進階課程。使本系學生能在上述三方面具備基本的素養,使能進一步修習進階課程。基礎課程如(表4-1-4-1)。
表4-1-4-1本系大學部基礎課程表
類別 科目名稱 修別 學分 時數 開課年級
基礎課程 微積分(上) 必修 2 3 一上
微積分(下) 必修 2 3 一下
普通物理(上) 必修 3 3 一上
普通物理(下) 必修 3 3 一下
計算機程式設計 必修 2 3 一上
計算機概論 必修 3 3 一上
電子電路學(一) 必修 3 3 二上
電子電路學(二) 必修 3 3 二下
電子電路實驗 必修 1 2 二下

資訊科學系—碩士班、在職碩士專班: 本所為考量研究生不同的研究興趣與方向,規劃不同的教學重點,分別包括網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大方向。為增進研究能力,在基礎課程中規劃「引導研究」及「專題討論」為必修,了解如何採用不同研究方法進行資訊領域的研究,其餘專業課程,由學生依研究興趣與方向自行選擇修習,並制定系上學程認證。【100學年度第2次系課程會議】{卷宗二}基礎課程如(表4-1-4-2)。
表4-1-4-2本系大學部基礎課程表
類別 科目名稱 修別 學分 時數 開課年級
基礎課程 引導研究(一) 必修 1 1 一上
引導研究(二) 必修 1 1 一下
專題討論(一) 必修 1 1 二上
專題討論(二) 必修 1 1 二下

2.核心課程規劃概念

資訊科學系─大學部:
本系核心課程規劃係考量學生未來發展方向及應具備的資訊科技專業之能力,因此規劃核心課程如(表4-1-4-3)。
表4-1-4-4本系大學部核心課程表
類別 科目名稱 修別 學分 時數 開課年級
核心課程 數位邏輯設計 必修 3 3 一下
數位邏輯設計實驗 必修 1 3 一下
物件導向程式設計 必修 2 3 一下
視窗程式設計 必修 2 3 二上
離散數學 必修 3 3 二上
資料結構 必修 3 3 二上
線性代數 必修 3 3 二上
計算機網路 必修 3 3 二上
演算法 必修 3 3 二下
計算機組織 必修 3 3 二下
計算機組織及微算機實驗 必修 1 2 二下
網路程式設計 必修 2 3 二下
組合語言與系統程式 必修 3 3 三上
作業系統 必修 3 3 三下

資訊科學系─碩士班:
資訊科學系碩士班以培養高科技資訊科學人才為主要目標,本系碩士班課程架構分為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等3個方向課程。各方向核心課程如(表4-1-4-4)。
表4-1-4-4本系碩士班核心課程表
類別 科目名稱 修別 學分 時數
共同核心課程 高等機率與統計 必修 3 3
高等演算法 必修 3 3
視訊與音訊壓縮 必修 3 3
密碼學 必修 3 3
數位訊號處理 必修 3 3
最佳化演算法 必修 3 3
網路通訊 網路學習科技 必修 3 3
無線通信與行動網路 必修 3 3
個人通訊服務網路 必修 3 3
網站資訊系統設計 必修 3 3
行動隨意感測網路  必修 3 3
多媒體網路 必修 3 3
網際網路應用專題研究 必修 3 3
計算機系統 影像處理 必修 3 3
資料探勘  必修 3 3
計算機網路專題研究 必修 3 3
資料庫專題研究 必修 3 3
軟體衡量專題研究 必修 3 3
系統分析與專案管理 必修 3 3
教育科技專題研究 必修 3 3
智慧型科技 人工智慧 必修 3 3
嵌入式系統 必修 3 3
圖形辨認 必修 3 3
數位控制晶片專題研究 必修 3 3
生醫訊號處理專題研究 必修 3 3
嵌入式系統專題研究 必修 3 3
資訊科學系─在職碩士專班:
資訊科學系在職碩士專班以培養高科技資訊科學人才為主要目標,本系在職碩士專班課程架構分為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等3個方向課程。各方向核心課程如(表4-1-4-5)。
表4-1-4-5本系在職碩士專班核心課程表
類別 科目名稱 修別 學分 時數
共同核心課程 高等機率與統計 必修 3 3
高等演算法 必修 3 3
視訊與音訊壓縮 必修 3 3
數位訊號處理 必修 3 3
最佳化演算法 必修 3 3
網路通訊
無線通信與行動網路 必修 3 3
語意網路與資訊擷取 必修 3 3
行動隨意感測網路  必修 3 3
多媒體網路 必修 3 3
網路規劃與管理 必修 3 3
多媒體串流技術專題研究 必修 3 3
網際網路應用專題研究 必修 3 3
計算機系統
資料探勘  必修 3 3
多媒體資料庫 必修 3 3
多媒體專題研究 必修 3 3
計算機網路專題研究 必修 3 3
行銷策略資訊系統 必修 3 3
系統分析與專案管理 必修 3 3
資料探勘專題研究 必修 3 3
智慧型科技 人工智慧 必修 3 3
嵌入式系統 必修 3 3
圖形辨認 必修 3 3
電子書製作 必修 3 3
數位訊號處理專題研究 必修 3 3
數位控制晶片專題研究 必修 3 3
生醫訊號處理專題研究 必修 3 3

本系以培育具有「科學素養、人文關懷、社會責任、自我期望、科技應用」的優質資訊科學人才為目標,大學部學生就學期間除重視專業知識的培養外,本系學生課餘活動更是多元,如辦理資訊週活動、程式大賽,參與校際的球類競賽、校內的系際盃活動與系內的體育競賽,同時參與體育發表會、星光大道歌唱比賽等{卷宗十二},除此之外,最具傳承價值與特色的即是每學年參加全國機器人比賽均榮獲多項冠軍,成績優異。於寒暑假辦理NXT樂高機器人梯隊活動,由系上教師帶領學生將資訊知能融入於各種機器人教學活動中,且深受學生及家長肯定,每次開班人數均爆滿。

研究生方面,則著重在解決問題與設計開發的研究能力培養,由於本所研究生多為相關科系學生,在職碩士專班大多均為在職資訊工程人員及資訊科教師,對於資訊科學知能的深入研究與探討,培育研究生具備前瞻資訊科技知識、軟硬體系統設計與跨領域整合能力,及具備創新思考及獨立研究能力之高級資訊學術與工程之研發人才。

效標1-5課程地圖建置與實施情形為何?

1.大學部課程結構與選課要求

本系課程通識課程28學分、專門課程必修57學分、選修23學分、彈性課程20學分。畢業最低學分128學分。

 

課程類別

 

 

學分數

通識課程(總計28學分) 專門課程 彈性課程 最低畢業學分
校共同課程(必修) 跨領域課程(必選18學分)
教育學院規劃開設 人文藝術學院規劃開設 理學院規劃開設
社會科學領域 學習與思考領域 文學與文化領域 藝術與美感領域 自然與生命科學領域 數學與數位科技領域
非師資培育 10 至少6 至少6 至多4 必修 選修 20 128
57 23

註:一、通識課程:包含校共同課程10學分(其中體育與服務學習為必修0學分)與跨領域課程18學分;跨領域課程學生需修習所屬學院之外的其他兩學院規劃、開設之領域課程,至少各6學分;所屬學院規劃、開設之領域課程,至多修習4學分,惟不得修習所屬學系規劃、開設的課程

  1. 專門課程:各學系專門課程80學分
  2. 彈性課程:20學分
  3. 可選修本系專門課程
  4. 可選修各類教育專業課程
  5. 可跨系、跨校、跨國修課
  6. 可選修多元專長學程課程

◎註:若選修通識課程不予採計學分

 

2.碩士班課程結構與選課要求

本系研究生至少須修畢32學分方得畢業,必修科目包含引導研究(一)(二)各1學分、專題討論(一)(二)各1學分、碩士論文0學分,選修科目28學分。

3.在職碩士專班課程結構與選課要求

本系研究生至少須修畢32學分方得畢業,必修科目包含引導研究(一)(二)各1學分、專題討論(一)(二)各1學分、碩士論文0學分,選修科目28學分。

效標1-6依據第一週期系所評鑑結果與建議,確定教育目標並擬訂發展計畫之結果為何?

1.95學年度系所評鑑評鑑結果(95年10月26、27日) 評鑑委員提出改善建議:

  1. 可聘請固定人員(包括校內外學者專家)或成立委員會,重新檢討擬訂教育目標,並形成中長期發展計畫,再根據中長程目標持續規劃、調整和檢討系所的發展特色與具體施行方案,包括軟硬體設施、師資、教學和研究的發展。
  2. 加強系所教職員對教育目標及方向的瞭解和認同,定期利用系務會議、導師課和師生座談的機會,來說明和瞭解師生的需求和問題,加上選課說明的輔導,可減少學生認知上的落差。
  3. 因校友遍及全國各行業,可以借重校外諮詢委員會的協助,建立一個可以衡量和追蹤的回饋機制。尤其對於課程設計宜配合系所目標的定位、明確的特色、重點學程領域的選定及規劃,建議由一個委員會定期開會討論和檢討。

改善:

  • A.本系系課程委員會其校內委員為本系教師,並聘請校外學者專家、產業界代表及學生代表參與討論,並每學期至少定期召開一次會議。
  • B.審慎制定系所教育目標與基本能力指標,由教師共同參與修訂,教育目標確定後,再由教師依據專門知識、認知過程能力、博雅關懷、社會實踐、倫理精進,並建立相對應的學生基本能力指標與教學科目之對應表及檢核機制表。
  • C.系所的發展特色與具體施行方案:修正本系課程特色為「網路與通訊」、「計算機系統」、「智慧型科技」三大方向。
  • D.軟硬體設施:嵌入式系統實驗室(E803)、網路多媒體實驗室(E804)、網際網路應用實驗室(F401A)、電子電路暨數位邏輯實驗室(B505),專題演討室(E813)、學生活動討論室(F508)。
  • E.師資:97 ~ 98學年度分別新聘趙嘉成教師、許佳興教師、黃聰耀教師(轉任),目前本系教師教授8名、副教授2名、助理教授1名,共計11位教師,全具博士學位。
  • F.教學:課程架構重新調整並部份擬英文授課
  • G.印製學生手冊,並由任課老師於課堂中加強該課程與教育目標之相關性說明。

2. 95學年度系所評鑑追蹤評鑑結果(97年12月25日)

  • [1] 97年12月25日系所評鑑追蹤評鑑,針對95年系所評鑑時之改善建議,改善情形檢核結果皆已改善。
  • [2] 95學年度系所評鑑追蹤評鑑結果,通過。

現況描述

為確保學生學習成效,首先根據財團法人高等教育評鑑中心所提供的評鑑效標,逐一檢視本系在項目二的表現情形,最後再統整的說明本系在項目二的特色與優勢、問題與困難,以及改進策略。

效標2-1專、兼任教師之數量與學術專長,符合系所、學位學程及在職專班教育目標及滿足學生學習需求之情形為何?

本系專兼任教師之數量與素質大致可滿足教學和學生學習需求,以下分別說明本系「師資結構」及「教師專長與開課名稱對照」。{卷宗六}

1. 師資結構(專兼任師資含學經歷-以98至100學年度為例)
本系所專任教師人數:教授8人、副教授2人、助理教授1人,所有教師皆擁有博士學歷《附錄4-2-1-1》;兼任教師人數:副教授3人、助理教授5人、講師1人,大部分皆具有博士學歷,其中一位為碩士學位且於博士班進修《附錄4-2-1-2》。 《附錄4-2-1-1》本系專任教師學經歷基本資料表 《附錄4-2-1-2》本系兼任教師學經歷基本資料表(98至100學年度)
2. 師資學術專長(專兼任師資學術專長及授課科目-以98至100學年度為例)
本系現有專任教師11位,兼任教師9位。所有教師皆學有專精,專長包括:軟體工程、計算機系統、多媒體與網路通訊、智慧型科技、影像處理等之專長,符合本系三大領域,教師皆能依其學術專長設計課程,符合學生學習需求(表4-2-1-1、表4-2-1-2)。
表4-2-1-1本系所專任教師專長與開課名稱對照表:(98學年度~100學年度)
姓名 職稱 專長 主要授課科目
大學部 碩士班 在職碩士班
劉遠楨 教授 通訊積體電路設計、多媒體網路、數位影像處理、數位視訊處理、電腦輔助教學 多媒體遊戲與嵌入式系統專題(一) (二)(三)、多媒體概論、智慧型科技專題(一) (二)(三) 視訊與音訊壓縮、電子書製作、數位學習心理學、多媒體互動人機介面專題 視訊與音訊壓縮、多媒體網路、電子書製作
蕭瑛東 教授 晶片(IC)設計、資料探勘、生物資訊、自動控制 計算機系統專題(一)(二)(三)、智慧型科技專題(一) (二)(三) 嵌入式系統專題研究  
黃聰亮 教授 控制晶片設計、指紋晶片設計、模糊理論、類神經控制、人工智慧、電力電子、決策模型、行銷管理、學校經營與發展、教育評鑑、學校行銷管理、教育風險管理 計算機系統專題(一)(二)(三) 引導研究(一) (二)、專題討論(一) (二) 、數位控制晶片專題研究、教育科技專題研究、數位訊號專題研究、數位控制晶片專題研究 引導研究(一) (二) 、專題討論(一) (二)、教育科技與行銷專題研究、智慧型系統專題研究、教育科技與行銷專題研究
王富祥 教授 偏微分方程、泛函分析、普通數學、積-微分分方程、差分方程、動態時間系統、生產管理分析、乏晰理論 微積分(上)、微積分(下)、線性代數    
吳偉賢 教授 影像處理、圖形識別、多媒體遊戲設計、微電腦控制 平行計算機結構、影像處理、數位邏輯設計、數位邏輯設計實驗、離散數學、計算機系統專題(一) (二)(三)    
陳永昇 教授 行動通訊網路整合與應用、網路通訊協定技術、無所不在運算、行動數位學習、語意網路、分散式系統、系統程式 、程式平行化轉換與效能分析 計算機網路、網路與通訊專題(一) (二)(三)、機率 無線通信與行動網路、計算機網路專題研究、無線行動網路專題研究、行動隨意感測網路、個人通訊服務網路 無線通信與多媒體網路、網路規劃與管理、計算機網路專題研究、行動通訊服務網路
黃聰耀 教授 微處理機應用、微電腦控制、電腦輔助產品設計、人工智慧、機電整合、管理統計 電子電路學(一) (二)、電子電路實驗、普通物理(上)、普通物理(下)   數位訊號處理專題研究
王鄭慈 教授 軟體工程、軟體衡量 多媒體遊戲與嵌入式系統專題(一) (二)(三)、資料結構、計算機程式設計、演算法、物件導向程式設計、軟體工程 軟體衡量專題研究  
游象甫 副教授 電腦網路、多媒體系統、網際網路應用 組合語言與系統程式、視窗程式設計、網路與通訊專題(一) (二)(三)、網路程式設計、資料庫管理系統 多媒體專題研究、網際網路應用專題研究  
許佳興 副教授 DSP-Based 應用、嵌入式系統、Android應用、影像處理與應用 電機機械與感測器原理、網路協定原理與技術、多媒體遊戲與嵌入式系統專題(一) (二) (三)、計算機組織、計算機組織及微算機實驗、計算機系統專題(一) (二) (三)、嵌入式微處理機設計、嵌入式系統軟體設計 影像處理、嵌入式系統 嵌入式系統、多媒體串流技術專題研究、網際網路應用專題研究、嵌入式系統軟體設計、數位訊號處理專題研究
趙嘉成 助理教授 資料庫、程式設計、作業系統、行銷策略資訊系統、醫療資訊 計算機概論、系統分析與設計、3D多媒體動畫設計、資料挖掘、計算機組織、作業系統、新世代網際網路、計算機結構 資料庫專題研究、資料探勘、網站資訊系統設計、行銷策略資訊系統、網路學習科技 行銷策略資訊系統、資料探勘專題研究、多媒體資料庫、資料探勘、系統分析與專案管理

 

表4-2-1-2本系所兼任教師專長與開課名稱對照表:(98學年度~100學年度)

姓名 職稱 專長 主要授課科目
大學部 碩士班 在職碩士班
陳 聖 副教授 電動機控制、電力電子 普通物理(上)(下)、數位訊號處理、    
謝鴻琳 副教授  類神經網路、程式語言、模糊控制 離散數學    
張 珩 副教授 製造自動化、人工智慧、數位控制、鑄造、鍛造 電腦視覺、影像處理    
杜翰艷 助理教授 光電式訊號處理、數位全像術、3D影像處理 數位訊號處理、訊號與系統    
莊欽龍 助理教授 生物資訊、人工智慧、最佳化理論、影像處理、電力工程、晶片設計 模糊系統、生物資訊、密碼學、圖形識別    
夏至賢 助理教授 數位訊號處理IC設計、多媒體壓縮系統之IP設計、影像/視訊處理、電腦/機器人視覺處理、生物辨識 硬體描述語言、電腦輔助超大型積體電路設計    
黃思華 助理教授 資訊融入體育科目教學、教學媒體設計與開發、班級經營、數位學習 數位學習心理學、電子書製作    
張志翰 助理教授 多目標最佳規劃、智慧型搜尋法 、智慧型系統控制系統 、模糊系統、再生能源系統、汽車電子工程、電力電子     多媒體專題研究、人工智慧、創意學專題研究
蔡志明 講師 系統穩定器設計、智慧型控制 人工智慧導論、類神經網路    

效標2-2專任教師之結構與流動之情形為何?

本系93學年度開始招收碩士班研究生,本校94學年度成立資訊科學系,開始招收大學部學生,轉型成教育大學,初期教師授課時數偏高,教師須兼顧教學、研究與服務,負荷較重。之後,本系積極爭取更多的師資員額及經費補助,以提供學生更好的教學內容,降低老師的教學負擔,提升本系的教學與研究能量,目前本系師資已經符合教育部規範。本系目前大學部學生160人,日間研究所(碩士)學生41人,師生比為18.4% 符合教育部規範師生比(< 25%)。

1. 本系所專任教師之結構: 本系現有專任教師教授8位、副教授2位、助理教授1位,共11位專任教師。本系教師專長互補,所擁有的師資與系所發展的方向相符而且具高度互補性。教師陣容具有網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大方面領域的師資,本系教授研究認真積極,發表論文與著作的數量頗豐,教師除了積極投入自身專長的研究方向外,並規劃整合性研究計畫的方向,且多位老師具有工業界實務經歷。{卷宗六}

表4-2-2-1三大方向領域負責之教師及領域特色
領域負責教師領域特色
網路與通訊 陳永昇
游象甫
劉遠楨
許佳興
網際網路與通訊技術的快速發展與行動服務整合的潮流趨勢,各項應用不斷創新產生,因此,研究與發展支援這些應用的網路與通訊技術將扮演促進科技產業發展的重要推手。在網路與通訊發展上,本系以無線網路通訊、感測網路、行動計算及網路安全為研究教學重點。
計算機系統 王富祥
吳偉賢
王鄭慈
趙嘉成
計算機系統可劃分為軟體系統與硬體系統兩大類,半導體業是台灣的國寶產業。IC設計是高科技下高附加價值的上游產業,在台灣躋身半導體產質大國之列的同時,如何能善用現有的基礎及優勢,將成為未來台灣半導體產業永續成長的關鍵。本系開設計算機系統、智慧型機械、計算機結構、計算機理論、作業系統、資料庫系統、人工智慧方向通訊網路積體電路設計等相關課程,以培養學生具IC設計專長。
智慧型科技 黃聰亮
蕭瑛東
黃聰耀
許佳興
智慧型科技領域之發展重點特色為運用人工智慧技術至傳統控制領域,因此,智慧型控制領域已新增如硬體描述語言、機器人學等相關課程以增強學生之學習成果。
2. 本系所專任教師之流動情形:
本系教師穩定,近三年無老師離開,如表4-2-2-2,表4-2-2-3。 表4-2-2-2本系專任教師教學年資統計表(時間計至100學年度第2學期止)
教師姓名職稱到校服務時間在本校服務年資
(101.07.31止)
大學教學年資
(101.07.31止)
黃聰亮教授95年8月 6.0 年26.0年
劉遠楨教授88年8月13.0 年13.0年
蕭瑛東教授95年8月 6.0 年23.0年
王富祥教授83年8月18.0 年22.5年
吳偉賢教授93年8月 8.0 年22.0年
陳永昇教授91年2月10.5 年19.0年
黃聰耀教授96年8月 5.0 年27.0年
王鄭慈教授95年8月 6.0 年20.0年
游象甫副教授95年8月 6.0 年 6.0年
許佳興副教授98年8月 3.0 年 8.5年
趙嘉成助理教授97年2月 4.5 年13.0年

表4-2-2-3本系95學年度至100學年度期間教師流動資料表
學年度
教師總計備註
95學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東
副教授:陳永昇、黃聰亮、王鄭慈
助理教授:游象甫
6位95學年度第1學期
新進教師:蕭瑛東、黃聰亮、王鄭慈、游象甫
96學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東、王富祥、吳偉賢、黃聰亮
副教授:陳永昇、王鄭慈
助理教授:游象甫
8位96學年度第1學期
轉任教師:
王富祥、吳偉賢(數資系轉任資科系)
96學年度第1學期
升等教師:黃聰亮
97學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東、王富祥、吳偉賢、黃聰亮、施國琛
副教授:陳永昇、王鄭慈
助理教授:游象甫、趙嘉成
10位97學年度第1學期
新進教師:施國琛
97學年度第2學期
新進教師:趙嘉成
98學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東、王富祥、吳偉賢、黃聰亮、陳永昇
副教授:王鄭慈
助理教授:游象甫、趙嘉成、許佳興
10位98學年度第1學期
離職教師:施國琛
新進教師:許佳興
升等教師:陳永昇
98學年度第2學期
升等老師:游象甫
99學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東、王富祥、吳偉賢黃聰亮、陳永昇、黃聰耀
副教授:王鄭慈、游象甫
助理教授:趙嘉成、許佳興
11位99學年度第1學期
轉任教師:黃聰耀(數位系轉任資科系)
100學年度教授:劉遠楨、蕭瑛東、王富祥、吳偉賢黃聰亮、陳永昇、黃聰耀、王鄭慈
副教授:游象甫、許佳興
助理教授:趙嘉成
11位100學年度第1學期
升等教師:許佳興
100學年度第2學期
升等教師:王鄭慈

效標2-3教師依據課程所要培育學生之核心能力,進行教學設計與應用多元教學方法之情形為何?

1.教師依據課程所要培育之核心能力,進行教學設計之情形。

(1))教師每學期開課前均會依據課程所要培育之核心能力規劃並撰寫教學計畫,內容包含中英文科目名稱、年級、學分數、必(選)修別、課程核心能力、教學目標、教材大綱、實施方法、評量方式、參考資料等,並輸入本校「教務系統」以提供學生選修及相關學習之參考準備。 《附錄4-2-3-1》本系所基礎與核心課程之教材大綱。
(2)依教學狀況調查表分析結果,定期召開課程委員會議檢討並修訂核心能力、課程結構、課程內容及建立學習地圖。

2.教師依據課程課程所要培育之核心能力,應用多元教學方法之情形。 本系教師皆將課程實施方式記載教學計畫中,實施方式採多元教學方式包括:講授、多媒體資源(簡報、影片)、報告(書面、上台)、實作、討論、競賽、外聘演講、實地參訪參觀、遠距教學等。如此多元化教學有助於學生達到本系學生核心能力。本系教師應用多元教學方法情形《附錄4-2-3-2、附錄4-2-3-3、附錄4-2-3-4》。

效標2-4教師自編講義、編製數位媒材做為教學輔助,提升學生學習成效之情形為何?

1.教師在教材的準備會針對課程的需求,採多元化方式。教材除教科書外亦包含多媒體教材、自編講義及主題文獻等方式提升學生學習興趣。教師使用教學教材情況統計表(表4-2-4-1)《附錄4-2-4-1、附錄4-2-4-2、附錄4-2-4-3》。

表4-2-4-1教師使用教學教材情況統計表(百分比)
班別課程數教材類別
教科書多媒體教材自編講義主題文獻
大學部4436 (81.8%)33 (75.0%)15 (34.1%)8 (18.2%)
碩士班4320(46.5%)35(81.4%)14(32.6%)24(55.8%)
在職專班4019(47.5%)33(82.5%)10(25.0%)23(57.5%)

2.每位老師準備之教材均可透過「iCAN課業輔導系統」平台,開放給修課同學下載。「iCAN課業輔導系統」網站:http://ican.ntue.edu.tw/icanxp/

效標2-5教師依據課程所要培育學生之核心能力,設計學習評量之情形為何?

本系任課教師依其所授課課程在核心能力的表現需求,在學習評量方面採取依據不同課程大致分為形成性與總結性兼顧的多元評量設計。在形成性評量設計部分,包含傳統的課堂參與、討論發言、筆記、習題演練、作業或透過小組模式進行文獻探討,並於課堂中由教師提示重點及觀念導正,針對學生的學習困難予以協助解決。在總結性評量設計部分,以傳統的期中、期末紙筆測驗為主。

1.多元評量方式
各課程授課教師使用之評量方式採多元評量方式包括:紙筆測驗(期中考、期末考)、實作評量(教材操作)、專題報告及課堂參與(討論發表、學習態度)四種方式呈現,依課程性質其評量的方式各有所不同。 《附錄4-2-5-1》各課程授課教師使用多元評量方式(大學部) 《附錄4-2-5-2》各課程授課教師使用多元評量方式(碩士班)
2.推動「一分鐘回饋」
鼓勵教師於每堂課下課前,請學生寫下當天學習之重點與疑惑,以獲得即刻性的教學回饋,及時調整教學。

3.辦理「大學部專題成果展」{卷宗十六}
為提升學生專題研究製作及競爭能力,並鼓勵專題研究及應用創作打開產學交流的機會,本系自98學年度起每學年度舉辦「大學部專題成果展」,對象為本系大四學生,並聘請2~3位相關領域教授或專家擔任評審委員,對學生之專題作品進行書面審查、簡報(ppt)及問題詢答,針對學生專題報告之創新性、完整性、可用性、技術展現及現場展示來評分,此成果展成績列入大四專題成績之依據。

4.教育部課程推廣計畫
(1)配合教育部「嵌入式系統設計」課程推廣計畫舉辦─「Android手機應用程式設計大賽」,以增進本校學生在Android手機應用程式設計的創意發想,提高學生的本質學養與就業競爭力,並提供獎金及獎狀以茲鼓勵,比賽結果列入學期成績參考。
(2)配合教育部「車載資通訊聯盟中心」課程推廣計畫舉辦─「車載資通訊應用程式設計暨Android系統應用程式設計大賽」,以增進本校學生在車載資通訊應用程式設計暨Android手機應用程式設計的創意發想,提高學生的本質學養與就業競爭力,並提供獎金及獎狀以茲鼓勵,其比賽結果列入學期成績參考。

5.鼓勵學生參與競賽活動
(1)「電機機械與感測器原理」─ 課程融入NXT -- Lego機器人之教學,以機器人作品實現『感測器』的應用,並利用Labview和圖形化的程式設計撰寫控制機器人的程式,達到與機器人互動與增進生活娛樂。其授課方式包含了課堂討論與講授、實作設計與展演,鼓勵學生參與全國性相關機器人比賽,並將比賽結果列入學期成績參考。
(2)「嵌入式系統」─ 課程介紹嵌入式軟體設計與開發之技術,並實作嵌入式系統程式設計與測試方法。課程融入Android系統之教學,鼓勵學生參與中華電信或全國Android系統之比賽,並將比賽成果為成績考核。
(3)「電子電路實驗」─ 課程配合電子學課程內容,進行基本電子元件以及電子電路之實地驗證,使學生熟悉所學,將基本概念深入消化。除了基本驗證式之實驗外,學生亦須進行一設計式之小實驗計劃,設計並實證自己設計的電子電路。配合三用電表、函數產生器與示波器讓學生動手於麵包板上接出科學魔法車相關電路,使其了解電路原理及其應用。並於課堂上辦理競賽活動與成果展示,鼓勵學生參與相關電腦應用競賽,並將比賽成果為成績考核。

效標2-6依據教學評鑑結果,協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法之情形為何?

各任課教師依其所授課科目對應之核心能力及自我教學設計理念,規劃設計課程內容、教材教法及多元評量方式。依據學生課堂學習情況、教學狀況調查的回饋及教師獎勵、評量、輔導機制,進行教學內容的調整,提升教學品質。

1.教學評鑑來源主要有二:
(1)教學狀況調查表:{卷宗十五}
A.本校訂有「國立臺北教育大學教學狀況調查實施要點」,教學狀況調查每學期分2次進行,採當學期教師任教科目總數之半數於期中舉行,其餘科目於期末選課時舉行。本校師生教學狀況調查表,採網路線上填答方式,填答後由教務處進行統計分析和列印報告。各任課老師亦可自行上網查詢調查結果,以做為教學改進之參考。由於本校每門課程均提供教學意見調查表請學生填寫,故當學生無法充分了解學科之教學目標與內容時可於問卷中充分表達意見,提供授課教師參考。
B.本系歷年教學評量平均分數皆在4.00 ~ 4.32左右,均高於全院及全校平均。
表4-2-6-1本系98-100學年度教學意見調查學期總平均值
學年度 全系平均 全院平均 大學部平均 碩士班平均 全校平均
100學年度第一學期 4.32 4.31 4.26 4.47 4.28
99學年度第二學期 4.18 4.14 4.13 4.43 4.15
99學年度第一學期 4.14 4.18 4.16 4.45 4.18
98學年度第二學期 4.09 - - - 4.06
98學年度第一學期 4 - - - 4.04

(2)授課期間學生的反應:本系推動「一分鐘回饋」,鼓勵教師於每堂課下課前,請學生寫下當天學習之重點與疑惑,以獲得即刻性的教學回饋,及時調整教學。
2.協助教師改進教學設計、教材教法與多元學習評量方法
(1)由每學期定期召開之系所務會議、課程委員會、導師會議,會議中老師們依據教學狀況調查表中的反應針對教材大綱、實施方法、評量方式、參考資料等交換心得,並對科目間縱向的連結與橫向的整合加以討論,以減少科目間的重疊或遺漏。
(2)本系向學校申請經費補助成立「教師專業成長社群」,透過群體研討活動,激發教師課程研發、教學精進,增進教師同儕專業知能成長。
表4-2-6-2本系教師參與教師專業成長社群
社群名稱 社群召集人及社群成員教師
圖版遊戲與創意教學設計 資訊科學系 吳偉賢教授、游象甫教授
數位科技設計學系 范丙林教授、王學武教授
教育學系 林偉文教授
藝術與造形設計學系 陳淳迪教授

(3)本校亦提供經費補助本系辦理「教師教學策略研討活動」,以其透過活動提供老師們教學相關支援,以改進與提升教師品質。
表4-2-6-3本系98-100年度辦理教師教學策略研討活動辦理情形
年度 分享主題 主講人 活動時間/地點
98 無線行動教育 趙嘉成助理教授 時間:5月26日(二)7、8節
地點:視聽館F401A
99 系統程式教學分享 游象甫副教授 時間:10月19日(二)7、8節
地點:視聽館F401A
100 網路模擬分析軟體在網路概論學科教學上之運用 陳永昇教授 時間:5月10日(二)7、8節
地點:視聽館F401A
微處理機實驗教學策略分享 許佳興副教授 時間:5月31日(二)7、8節
地點:視聽館F401A

效標2-7教師配合課程需求,進行實務教學之成果為何?

1.課程需求
本系在職碩士班奉准於96學年度籌備,97學年度開始招生。課程秉承本院發展願景與目標:培養具有「效率、前瞻、合作、品質」之工作態度為基礎,以及建構「地球情、科學觀、教育愛、使命感」之多元專長及競爭力的優質資訊科技專業研究人才。為實現本系課程願景,教學上強調為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大方向教學課程。以期培養學生具備發現問題、解決問題及創新思考之能力,並提昇教師研究能量、促進產學合作,以及強化國際交流。

2.實務教學部分

(1)授課科目配合實務教學之例子。 各任課教師依其對所授課程在產業界實務方向的瞭解,各有其所強調。從資訊專業背景知識的提升增強在職學生的知識應用,進行實務教學的方式多元,依據不同課程的培育方向,各任課教師自編教材並設計不同的實務評量方式,以提升學生的能力。
《附錄4-2-7-1》本系科目配合實務教學說明
(2)學生論文:學生論文主題多能與工作內容及興趣相符。
《附錄4-2-7-2》在職專班研究生研究論文資料表

現況描述

本系以培養高科技資訊科學人才為主要教學目標,課程規劃朝向網路與通訊、計算機系統、智慧型科技三大方向,為確保學生學習成效,本系規劃學生專題成果展、專題演講知能、學生生涯輔導、學生學習及競賽等各項活動,各項學習環境設備與空間(專業教室、電腦教室與及研討室),結合導師制度,專題指導老師,老師提供學生時間(office hour)讓學生諮詢,課程上配合學校課程教學助理、教學精進夥伴以及學校課程預警機制等等各項資源,期望學生能在優質的教學與學習環境中學習成長。

效標3-1提供學生學習輔導之作法為何?

1.教學助理及課業精進夥伴輔導 依據本校規範,每學期約有6門課設有教學助理,由各科授課教師選任適當人選,基本上教學助理以研究生為原則,有時會因課程性質需要聘用大學部三年級以上成績優秀學生擔任該科之教學助理,於課堂上協助帶領分組討論實作、課堂中學習困難者之指導、複雜觀念或技能之示範,並於課後協助解決同學問題。
為加強學生基礎及核心必修課程之學習成效,學校亦有設立課業精進夥伴,每學期針對必修課程中各擇1至2門科目,並推薦1~2名大三以上成績優秀同學擔任輔導夥伴,提供同學課程諮詢、讀書方法及報告撰寫等服務,針對學習有困難之學生進行補救教學和輔導,協助同學解決課業問題,促進學生積極主動問學的風氣。

2.學生晤談時間
本系所每位教師每週至少提供4-6小時office hour,並公告於系所網頁上,學生可於教授所提供office hour之時間找老師晤談,或事先與教師約定其他時間晤談。若學生臨時有急事找老師,可透過各老師提供之聯繫管道,或經由系上聯絡老師,約定時間地點晤談。

3.學生讀書會
為提昇學生讀書氛圍,促進學生互助學習之風氣,推動成立「學生讀書會」,提高學習成效。由系學會負責管理規劃,最少10人以上之成員參與組成。每週讀書會主要討論內容為專業課程,邀集研究生或大三以上學長姐擔任讀書會帶領人進行課程講授、小組討論與習題演練等活動。

(1)課程講授:由讀書會帶領人針對選定之必修課程撰寫相關講義,並做重點提示整理,或由帶領人分享修習該課程所曾遭遇之困難問題等面向,於讀書會時間進行說明與討論。
(2)小組討論:同學針對上課時所遭遇之困難,提出問題與大家一同討論。
(3)習題演練:讀書會帶領人針對課程重點,設計習題給予同學演練,並協助批改、解答與討論。

4.學生學習成效預警機制

(1)本校訂有期中課業預警機制,只要學生有缺課教務系統會立即發出預警郵件給學生、導師及系主任,學生如各科缺課時數達該科應出席時數二分之一,將予以扣考,期末考前兩週統計扣考學生名單送交系所、導師、生活輔導組及教官,請期關懷學生,並郵寄扣考通知學生及其家長。
(2)為顧及學生於加退選課程截止後,因所修讀課程內容不符興趣,或因特殊情形致部分課程失去修讀動機,學校定有「國立臺北教育大學學生申請停修課程實施要點」,學生申請停修課程申請書須經任課教師及系主任同意。

效標3-2提供學生之學習資源及其管理維護機制為何?

1.學生之學習資源
本系以培養專業資訊科技人才為主要目標,教學研究發展可分為網路與通訊、計算機系統、及智慧型科技等三大方向。為達成上述目標學生須具備良好的程式設計能力,因此本系建置有電子電路暨數位邏輯實驗室(B505)、嵌入式系統實驗室(E803)、網際網路實驗室(認證專用電腦教室) (F401A)、網路多媒體實驗室(E804)、專題研討室(E813)、學生討論室(F508)等優良學習環境(表4-3-2-3),供學生進行學習活動。並結合資訊科技與產業發展趨勢,開設相關課程,使本系學生能儘早習得科技與產業新知,提升競爭力。並期望在未來可進一步創造研發成果,達到實質教學效用之目的。{卷宗七}
此外為了維持本系教學與研究品質並持續發展,本校每年編列的經費主要用於充實教學實驗設備及資訊軟體,包含購置全系之教學設備、研究設備及實驗設備,並以支援教學與研究之設備為優先考量。96至101年度近六年本系執行之經費如(表4-3-2-1)所示,無形資產電腦軟體《附錄4-3-2-1》。學校分配給本系之年度經費主要提供設備費及業務費使用,而專題演講經費、學生獎助學金、教學助理經費、碩士論文考試及在職碩士班之論文考試等相關經費皆由行政單位支應等。本系經費來源除學校提供外,其他自籌研究經費則由教師申請國科會研究計畫、產學合作計畫、教育部計畫、轉型發展計畫及本校重點發展計畫支應。

表4-3-2-2學生之學習資源 ─電腦軟體
6 NS5700-00031 Windows Server 2008 R2 資科系 吳偉賢 2011/4/19
7 MS5700-00030 Windows Server 2008 R2 資科系 吳偉賢 2010/12/1
8 PA5700-00029 MS Project Server 資科系 陳永昇 2010/7/23
9 NT5700-00028 MATLAB(Signal Processing toolbox 50人版) 資科系 許佳興 2010/5/27
10 NS1810-0003 上下課線上點名系統 研考中心 許佳興 2010/4/20
11 PA5700-00026 Acronis True Image Workstation 資科系 陳永昇 2009/7/31
12 PA5700-00025 MS SQL SERVER 資科系 陳永昇 2009/7/31
13 NT5700-00024 PC Classroom 資科系 黃聰耀 2009/6/17
14 PA5700-00023 Adobe CS4 Design Premium 4.0 資科系 吳偉賢 2009/5/26
15 PA5700-00022 網路效能分析軟體升級至最新QualNet Developer V4.5單機教育版 資科系 陳永昇 2009/4/13
16 NT5700-00021 matlab -mathworks 資科系 吳偉賢 2008/12/17
17 NS5700-00020 VISUAL STUDIO WITH MSDN PRO 資科系 陳永昇 2008/11/13
18 PS5700-00019 Style Writer論文自動校正編修軟體-網路資訊專業版 (i-Planet) 資科系 陳永昇 2008/11/11
19 PT5700-00013 網路封包鑑識分析工具軟體 (Diamond Infotech) 資科系 陳永昇 2008/11/11
20 NA5700-00012 IBM Rational Rose Enterprise Floating User License 資科系 王鄭慈 2008/5/20
21 PS1800-00017 Altera Quartus Web Edition 進修推廣處 黃聰耀 2008/2/14
22 PA1800-00016 SMIMS software development kits(STD) , VeriLite Rapid FPGA Emulation Platform , VeriInstrument-虛擬硬體裝置軟體 , VeriComm-波形顯示/編輯/即時監控軟體 進修推廣處 黃聰耀 2008/1/23
23 PA5700-0008 伺服器系統備份軟體(Acadmic Vmware Infrastructure Media Kit)(益銳) 資科系 陳永昇 2006/12/1

表4-3-2-3學生之學習資源 ─ 教室、設備
實驗室名稱 負責教師 主配置設備
電子電路暨數位
邏輯實驗室
(B505)
吳偉賢
黃聰耀
許佳興
電腦主機.液晶螢幕.數位儲存示波器.數位邏輯實驗器.數位邏輯設計實驗器.投影機.軟體模擬實驗器.網路交換器.函數信號產生器.燒錄模擬器.多功能實驗器.邏輯分析儀.
網際網路應用實驗室
認證專用電腦教室
(F401A)
陳永昇
游象甫
趙嘉成
電腦主機.液晶螢幕顯示器.投影機.數位廣播系統.電子白板.高階伺服器
嵌入式系統實驗室
(E803)
黃聰亮
蕭瑛東
許佳興
電腦主機.螢幕.印表機.PXI工業等級資料擷取系統.數位直流電源供應器.數位儲存示波器.函數信號產生器.遠端資料記錄器.FPGA可程式邏輯模擬板.印表機.無線感測定位系統.智慧型感測模組.
網路多媒體實驗室
(E804)
劉遠楨
王鄭慈
陳永昇
游象甫
電腦主機.螢幕.網路交換器.路由交換器.無線基地台.無線感測定位器組件.感測元件發展套件.不斷電系統.DVD錄放機.
專題研討室
(E813)
系辦 電腦主機.液晶螢幕.投影機.數位講桌
學生活動研討室
(F508)
系辦 電腦主機.液晶螢幕.投影機

2.管理維護機制
為使本教室能維持最佳使用率與狀態,本系所專業教室開放及相關設備借用均制定各項辦法。

(1)本系安全措施方面,系辦公室及各教師研究室、專門教室等均裝設有鐵門,創意館實驗室進出需使用電子鎖門卡。其他重要設備均有上鎖,本系工讀生於學生上課結束後,至教室檢查門窗、冷氣、電燈等是否妥善關閉。
(2)學生借用專業教室及器材設備時,需填寫借用單辦理借用;使用完畢時,需經由行政人員檢查無損壞後方可歸還系辦。
(3)網際網路應用實驗室(F401A)教室電腦於100年度全面汰舊換新,並由電腦廠商提供5年保固定期請專人維護;電子電路暨數位邏輯實驗室(B505)教室由系上工讀生維護各項設備器材,並預計於101年下半度完成更新教室環境及汰換電腦設備。

效標3-3提供學生課外學習活動之作法為何?

本系對學生課外的學習活動可分為五方面:

1.專題演講活動:為提升學生專業素養及擴展學生多元知識,本系邀請各領域學者及業界專家演講,每年度約舉辦10 ~ 12場專題演講活動。
《附錄4-3-3-1》本系於98 ~ 100學年度專題演講活動資料表

2.國際研討會活動:{卷宗十}
本系每年辦理「International Conference on Information and Technology」國際研討會,透過邀請專家與學者共襄盛舉,提供最新學術研究成果,促進產學理論研究與實務應用之經驗分享與心得交流,探討資訊科技研究與應用發展,讓參與師生者有更多的收穫。自95年起至100年已連續6年辦理「International Conference on Information and Technology」國際研討會活動。
《附錄4-3-3-2》95-100年國際研討會資料表

3.課程推廣服務工作
寒暑假期間於進修推廣處推廣教育開班,辦理寒暑假營隊活動,籌備規劃教學教案、課程、遊戲、製作教案等等,活動當週本系所教師及學生帶領小朋友,活動相關資料如表4-3-3-1:

表4-3-3-1 推廣教育服務工作
活動時間 梯隊名稱 招生對象 指導教授
98學年度寒假 樂高NXT機器人班 小一 ~ 小四 許佳興
99.06.30~99.07.02 科學魔法車師資培訓 國北教大在學學生 黃聰耀
100.11.02~100.11.05 機器人系列--微控器(Basic Stamp)基礎班 對微控器有興趣者(教師、學生含國中以上、社會人士) 黃聰耀
100學年度寒假
(101.01.31 – 101.02.04)
樂高動力機械
(兒童進階創意導引)
上過本校樂高動力機械(兒童班)之學員 許佳興

4. 企業參訪及業界專題實習
配合課程學習安排學生企業參訪:嵌入式系統相關課程參觀遠雄建設「智慧型數位住宅」,介紹利用嵌入式系統和網路通訊技術所建構的數位住宅系統;參訪內政部建築研究所與台灣建築中心規劃設立的「智慧化居住空間展示中心」─利用RFID結合智慧型住宅。網路程式設計課程參訪Yahoo!奇摩(台灣分公司),介紹其公司之營運、推展新的服務、所需人才及工作環境。配合專題學習安排學生業界專題實習:合越科技—USB資料擷取之人機介面程式開發;上鍵電子公司—網路介面音源播放系統開發;瑩端科技─伺服器管理MIS。

5. 學生系學會活動{附件}
系學會扮演著系辦與學生間的橋樑,相關的活動亦由系辦從旁輔導,系學會亦訂定有規章制度,以作為學生依循的標準。本系本著學生會(系學會)自治的方式,以輔導而不干預的態度協助系學會辦理各項活動。例如系學會幹部選舉、辦理各項活動時,系上提供相關之資源、協助、或補助經費。《附錄4-3-3-3》98-100學年度資訊科學系系學會大事紀。

6.校內外各項競賽活動{卷宗十一}

(1)校外比賽:本系鼓勵學生在課餘時間參與校內外各項競賽活動,不論是參加智慧型機器人大賽、中華電信各類大賽、電腦應用大賽、電腦化運動競技大賽等資訊類活動比賽或是各項校內外體育競賽,皆有豐碩的成績與傑出表現。98年度得獎作品約19件共73位學生、99年度得獎作品約7件共21位學生、100年度得獎作品約12件共38位學生。
《附錄4-3-3-4》98-100年學生參與競賽活動資料表。
(2)校內比賽

a.應用程式設計大賽
配合教育部「車載資通訊聯盟中心」課程推廣計畫辦理「車載資通訊暨Android系統應用程式設計比賽」競賽活動;教育部「嵌入式系統設計」課程推廣計畫辦理「Android手機應用程式設計大賽」競賽活動,以增進本校學生在車載資通訊應用程式設計暨Android手機應用程式設計的創意發想,提高本職學養與就業競爭力。
《附錄4-3-3-5》99學年度「車載資通訊暨Android系統應用程式設計比賽」
《附錄4-3-3-6》98學年度「Android手機應用程式設計大賽」

表4-3-3-2 99學年度「車載資通訊暨Android系統應用程式設計比賽」
作品名稱 名次 參賽系所 參賽學生
Where Are You 第一名 資科三 卓奇樺 蕭智鴻 林維峻 黃冠智 李致衡
Mystic egg 第二名 玩遊所 謝琅宇 吳姿樺
Follow me 第二名 資科系 張以磊 張時瑜 何雨璇
心情便條 第二名 數位系 陳仲威 蕭義懷 楊鎧祥
Lucky One Piece 佳 作 數位系 徐紹銘 徐珮宜 吳雅軒
Lights Collect 佳 作 數位系 謝宏安 楊傑宇 蘇琬媛

表4-3-3-3 98學年度「Android手機應用程式設計大賽」
作品名稱 名次 參賽系所 參賽學生
Just do it ! 第一名 資科三 蕭智鴻 李致衡
花哦~咪-花博導覽系統 第二名 資科三 羅堂德 王浚懿 張嘉文 陳俊諺
Baby In Care 第三名 資科三 林廷達 翁凱倫 潘祥屏
遊戲 佳 作 資碩一 莊旻諺 梁凱鈞 陳奕丞
Try it ! OpenMoko特別獎 資科三 林維峻 黃冠智 卓奇樺

b.本校智慧型玩具設計大賽
配合教育部補助重要特色領域人才培育計畫「智慧型玩具與數位娛樂設計多元專長培育計畫」辦理「智慧型機器人大賽」競賽活動,以提升學生手腦並用之實做水準,培養創造思考能力與習慣,增進學生電機、電子、電腦、控制、資訊等相關技能整合能力。
《附錄4-3-3-7》98學年度「NXT智慧型玩具設計大賽」
《附錄4-3-3-8》97學年度「NXT智慧型玩具設計大賽」

表4-3-3-4 98學年度「NXT智慧型玩具設計大賽」
競賽項目 名次 參賽系所 參賽學生
NXT輪型自走車競速 第二名 資科二 黃馨民、陳柏瑋、楊嘉恩、林敬凱
NXT輪型自走車競速 第三名 資科二 吳東桓、呂理銘、蘇皇名、黃冠叡
NXT輪型自走車競速 佳作 資科三 林均達、王辰光、呂佳蓉
NXT輪型自走車競速 佳作 資科二 陳宥均、梁雲豪、蔡瑋詳、鄭為謙
NXT智慧型創意老人玩具 第一名 資科三 羅堂德、王浚懿、張嘉文、吳季衡
NXT智慧型創意老人玩具 第二名 資科二 王國全、李姵璇、陳彥妤
NXT智慧型創意老人玩具 佳作 資科二 東方竣、范植勝、王柏智、林大森
NXT智慧型創意老人玩具 佳作 資科二 吳伯威、鄭博元、黃文圻、姚皓天

表4-3-3-5 97學年度「NXT智慧型玩具設計大賽」
競賽項目 名次 參賽系所 參賽學生
機器人賽跑 第一名 資科二 蔡易達
機器人賽跑 第三名 資科三 黃彥翔
自走車負重致遠 第一名 資科二 蔡易達
自走車負重致遠 第二名 資科三 黃彥翔
自走車負重致遠 第三名 資科三 黃奕塵

(3)體育競賽
表4-3-3-6學生參與體育競賽成績表(98~100學年度)
學年度 競賽名稱 獲獎
98 系際盃籃球 第一名
新生盃球類競賽-桌球團體賽 冠軍
新生盃球類競賽-排球 第五名
新生盃球類競賽—羽球男子組個人賽 冠軍
新生盃球類競賽—桌球男子組個人賽 冠軍
新生盃球類競賽—桌球男子組個人賽 季軍
114周年校慶暨98學年度運動會—大隊接力男生組 季軍
天主教輔仁大學進修部企管系籃球邀請賽 冠軍
系際盃球賽-男子籃球賽 冠軍
系際盃球賽-混合桌球 季軍
99 新生盃球類競賽—桌球團體賽 冠軍
新生盃球類競賽—混和桌球賽 冠軍
115周年校慶暨99學年度運動會—男乙組田賽總錦標 亞軍
系際盃球賽-男子籃球賽 冠軍
系際盃球賽-女子籃球賽 季軍
系際盃球賽-混合桌球 冠軍
100 新生盃球類競賽─男子籃球 第一名
新生盃球類競賽─女子排球 第一名
新生盃球類競賽─羽球男子組個人賽 第三名、第四名
新生盃球類競賽─桌球男子組個人賽 第三名
116周年校慶暨100學年度運動會—大隊接力男生組 冠軍(資三甲)

效標3-4 教師指導研究生之負擔與提供學生學習和生涯輔導之情形為何?

本所教師對研究生指導不遺餘力,以下分別就論文指導、學習輔導、生涯輔導、及鼓勵參與學術活動等部分做說明:

1.論文指導
依據「國立臺北教育大學資訊科學系碩士班學位考試作業規則」規定,本所論文指導教授聘任資格為:

(1)以本校專任教師擔任為原則;
(2)本所兼任教師,兼任時間認定為簽定「指導教授申請書」時於本所兼課為原則;
(3)未在本所兼課之校外教師須與本所專任教師共同擔任研究生之論文指導教授。

表4-3-4-1指導教授每週與研究生進行定期與不定期的會談
項目 時間與具體作法
Office hour 由每一學期每位老師自行安排Office hour,並公告於資科系網頁上,增加教師與學生對談的機會。
研究生輔導 2-4小時/每週
由指導教授與學生自行安排討論時間,對學生的日常生活與學習方面做良好的溝通、輔導級晤談。
班會/系週會 1小時/週
每週或每兩週開一次班會,同學針對班上事務或學校事務討論並提出建言,並公告宣布相關重要事項,提高學生間的互動與參與度。
論文指導 2-4小時/週
搭配學生輔導時間同時進行,由指導老師自行安排論文指導時間,針對研究生研究論文方向與研究方法等做相關指導與建議,並由研究生與老師自行討論論文進度表,以利論文進度的掌控與規劃。

表4-3-4-2 97~99學年度教師指導碩士生人數統計表
教師姓名 97學年度 98學年度 99學年度 合計
劉遠楨 6 5 11 22
蕭瑛東 4 8 1 13
王富祥 5 1 1 7
吳偉賢 0 2 1 3
黃聰亮 5 19 10 34
黃聰耀 3 5 2 10
陳永昇 5 5 7 17
王鄭慈 2 2 0 4
游象甫 3 1 1 5
許佳興 2 4 7 13
趙嘉成 0 4 3 7

2.學習輔導
碩士生的學習輔導,在暑假新生座談時所有教師會先和碩士生碰面,介紹本系的課程與教師專才,讓學生能以最快的速度瞭解本系的情形。新生入學後,授課教師也會利用上課課餘的機會,主動和他們談論可行的研究方向;每學習舉辦六次的專家專題演講,增廣其學習層面。讓學生依據個人研究性向及方向諮請一位教師擔任指導教授,以指導研究生選課與撰寫論文。為維護研究品質,本所學生須完成論文之緒論、文獻探討、研究方法及設計、主要參考文獻等部分後,始可申請碩士論文口試。碩士生確立研究方向與目標,於修畢相關學分並完成碩士論文初稿後提出碩士學位考試申請,為確實掌握學生碩士論文寫作進度,指導教授予碩士生間維持密切互動關係,互動情形良好。

3.生涯輔導
在生涯輔導方面,大學部學生皆以升學為目標佔大部分,而碩士班學生對於自己的生涯規劃已較有明確方向,且碩士生與指導教授互動較為頻繁,通常由指導教授在平時給予生涯輔導。在職碩士班皆是具有在職身分已有穩定工作,因此就業方面皆沒有大問題,但若碰到生活或學業上的問題,指導教授亦適時給予關懷與協助,同時同儕間也會發揮同學愛,相互協助解決問題。此外,學校「師資培育暨就業輔導中心」每年五月期間皆有辦理生涯輔導及就業博覽會等相關活動。

4.鼓勵參與學術活動 教師們積極鼓勵所指導的學碩士生參加國內外學術會議並發表論文。本系要求碩士班學生在畢業前至少要參與學術研討會投稿或者發表論文,才能提論文口試。系上每學年亦會舉辦國際研討會「International Conference on Information and Technology」等相關活動,碩班必修課程「引導研究(一)(二)」、「專題討論(一)(二)」─ 教導學生論文正確的寫作方法,有效提升學生論文的撰寫的時間及能力。提供機會給碩士生參與國科會專案增加競爭力,養成學術研究的正確態度、培養學術紀律及養成終生學習的習慣。

效標3-5系所與學位學程提供學生生活輔導之作法為何?

1.導師制
本系所導師依據本校「導師制實施辦法」執行,輔導項目包含了:學生選課輔導、學生急難救助輔導、學生助學工讀輔導、學生課外活動輔導。本系學生各項輔導以班導師為主要輔導人員,系主任為統籌規劃並協助各導師執行時之諮詢與轉介;系辦行政人員協助系主任與導師輔導學生之各項行政服務。目前為止,各項輔導執行成效良好。


表4-3-5-1 98~100學年度班級導師制實施資料表
學制
導師
大學部 碩士班 在職進修專班
98
學年度
劉遠楨 游象甫 陳永昇 王鄭慈 陳友倫 王富祥 許佳興 趙嘉成
99
學年度
吳偉賢 劉遠楨 游象甫 陳永昇 王鄭慈 王富祥 趙嘉成 許佳興
100
學年度
王富祥 吳偉賢 劉遠楨 游象甫 陳永昇 王鄭慈 許佳興 趙嘉成
產生機制 依據「國立臺北教育大學導師制實施辦法」,由系主任先徵詢各老師之意願(各教授輪流擔任),遴選本系各班導師,提系務會議決議後,將名單送交學生事務處彙整,簽請校長核聘。
輔導項目 1. 學科、升學、就業輔導:
(1)輔導學生培養正確選課態度,提供修課建議、生涯規劃。
(2)協助解決學習科目選課與修課所遇上的困難。
(3)適時關懷學生,並建議學生如何發展未來的遠景。
(4)認識自我、定向輔導、輔系選擇及讀書計畫。
(5)生涯探索、專業學習及進修計畫。
1. 學科、論文、升學、就業輔導
(1)於新生座談會師資、學業、環境介紹。
(2)選課、學業、論文寫作。
(3)尋找指導教授該注意事項與禮儀(諮詢選擇)。
(4)生涯探索、專業學習及進修計畫。
(5)每學期1-2次班會,收集升學、就業資料,給學生作為生涯規劃之參考。
2.生活輔導:
(1)於新生始業式師資環境介紹。
(2)定期談話瞭解學生生活遇見的難題,並協助解決。
(3)提供相關資訊,擴展學生視野。
(4)透過每學期班聚與聊天方式,提高對學生的了解度。
(5)平時發現學生有不良習性或其他特殊事項,應隨時與學生家長或監護人聯繫。
(6)導生緊急事件之處理及聯繫。
(7)社團活動及交友輔導。
(8)自我澄清、角色調適及生涯規劃。
2.生活輔導:
(1)平日提供生活分享、輔導。
(2)瞭解學生生活遇見的難題,並協助解決。
(3)提供相關資訊,擴展學生視野。
(4)導生緊急事件之處理及聯繫。
(5)平時發現學生有不良習性或其他特殊事項,應隨時與學生家長或監護人聯繫。
3.活動輔導:
(1)鼓勵積極參予校外活動。
(2)參與同學辦理班際活動培養師生教學默契。
(3)帶領班級露營以增加學生感情。
3.活動輔導:
(1)鼓勵積極參予校外活動。
(2)參與同學辦理班際活動培養師生教學默契,如每學期末聚餐。

2.建立學生意見交流管道
在學生意見反映與回饋方面,學生之各項意見可先向師長、導師或助教反應,導師可做初步之處理,助教則代為向系主任及教師反應,並尋求解決方法;另外,學生可推派代表與系主任晤談,以使系上教師了解學生需求或問題。此外,學生可隨時透過直接面談、e-mail等管道將意見反映給系主任、導師或助教,或者經由系學會大家共同討論後,將問題提導生會議、系所務會議或學校之學生幹部座談會,由全體教授共同討論解決。

3.獎助學金及助學工讀機會
本系所學生校內獲得獎助學金及工讀之機會大致充分,以下分別說明之:

(1)獎學金{卷宗一}
為鼓勵本校優秀和清寒之學生,努力專心向學,順利完成學業,本校設置獎助學金,學生申請的獎學金可分為校內獎學金及校外獎學金,校內獎學金部分:為鼓勵學生專心就學提供每學期前班級三名獎學金,及傑出表現獎學金等。
a.獎學金:學期獎學金(以前一學期成績為準班級三名)、應屆畢業生智育獎學金、藝能科獎學金、德育獎學金。
b.傑出表現獎學金:凡在前一學期代表學校參加全國性以上各項競賽(包括個人賽及團體賽),成績優異、列為前三名為校爭光者。
c.就學急難救助金:學生家庭重大變故,經濟嚴重困難者。
d.清寒助學金:一年級新生家境清寒需要濟助,由系主動推薦。

(2)助學金及工讀
助學金部分學生除至課外活動組申請工讀,分配至各單位外;本系亦有助學金工讀費,提供本系學生申請工讀時之優先考慮單位。本系配合學校提撥的經費進行有效的經營,使有需要的學生能獲得工讀工作的機會,使優秀的學生可以獲得實質上的肯定。

4.學生住宿輔導
本校學生宿舍由生活輔導組、教官室共同管理,並且設置宿舍服務會,協助推動管理服務及訂有「國立臺北教育大學學生宿舍住宿申請及輔導管理辦法」。賃居校外同學,本系系教官不定時至學生宿舍訪查。另外本系導師不定時與個別學生訪談,了解學生修課、生活、住宿等請況,如有特殊情況則通報本校心輔組安排輔導。

5.校級輔導工作坊
本校學務處心理輔導組設置有兼職組長1人、專任諮商心理師2人、實習心理師2人、兼任心理師9人,每學期辦理工作坊與職能輔導講座,提供全校師生個別與團體心理諮商、生涯規劃諮商等工作。本系導師如發現該班學生有嚴重情緒困擾、家庭困擾或情感困擾情況嚴重者,將立即轉介心輔組安排個別諮商。

效標3-6 系所與學位學程提供學生生涯輔導之作法為何?

1.專題實作{卷宗十六}
本系課程秉承本院發展願景與目標:培養具有「效率、前瞻、合作、品質」之工作態度為基礎,以及建構「地球情、科學觀、教育愛、使命感」之多元專長及競爭力的優質資訊科技專業研究人才。為實現本系課程願景,教學上強調為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大方向教學課程。本系學生自大三開始,由本系老師帶領學生專題製作,並於大四上學期期末時參與專題成果展發表其專題研究成果。藉由專題實作,結合理論及實務,使同學能多方面瞭解軟硬體技術及知識。課程設計由基礎往專精發展,協助學生建立主要學術領域的核心知識,未來在升學或就業時,能將專業知識運用於實際的生活與工作情境中。

2.生涯輔導
在生涯輔導方面,本系大學部學生大多以升學為目標佔大部分,其對生涯規劃逐漸有較明確方向,且本系學生與長姊間互動頻繁,學生系學會每年會針對生學辦理講座,教師在平時教學或指導專題活動時亦給予學生生涯輔導。此外,學校「師資培育暨就業輔導中心」每年五月期間皆有辦理生涯輔導及就業博覽會等相關活動。
除此之外,本系也注意學生的就學狀況,本校導師傳承師範院校的傳統,發揮極大的功能,並負擔很多輔導與照顧學生的責任,並定期開班會或辦理班聚,增加與學生互動的機會,系上助教亦能發揮聯絡的功能,成為師生間最好的橋樑。

現況描述

本系專任教師共11人,其中教授8人、副教授2人、助理教授1人,均具有博士學位。本系整體教師之研究與專業表現的數量與品質優良,在其專業領域分為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技三大領域。

效標4-1教師研究表現之情形為何?

1.本系教師發表學術論文情形:
教師發表論文與著作發表情形良好數量頗豐,2009至2011年發表在SCI、SSCI、EI等的論文即有65篇,TSCI、TSSCI等有3篇,具審查機制的期刊論文有52篇,研討會論文則有117篇,國科會、教育部及其他政府機關委託案計有39案。本系教師論文著作與研究計畫統計表(2009~2011年)(表4-4-1-1)本系教師發表在國際知名期刊與國內外研討會論文之詳細清單如《附錄4-4-1-1》。s

表4-3-5-1 98~100學年度班級導師制實施資料表
著作研究 論文著作 研究計畫
SCI,
SSCI,
EI,
AHCI
TSCI,
TSSCI,
HCI
具審稿機制論文 會議論文 其他


報刊
測驗
國科會 教育部 其他政府機關委託
劉遠楨 4 3 0 12 7 8 3 0
蕭瑛東 5 0 0 4 1 0 2 0
黃聰亮 23 0 6 11 0 0 3 0
王富祥 2 0 5 0 0 1 0 0
吳偉賢 1 0 0 9 0 4 0 0
陳永昇 4 0 4 23 0 4 1 2
黃聰耀 5 0 7 4 0 0 0 0
王鄭慈 8 0 2 8 0 3 0 0
游象甫 5 0 0 7 1 3 0 0
趙嘉成 1 0 13 5 2 0 0 0
許佳興 7 0 15 34 12 1 2 2
總 計 65 3 52 117 23 24 11 4

2.本系教師參與研究及人才培育計畫情形情形: 本系專任教師近三年( 98 ~ 100年度)爭取國科會專題研究計畫總計24件,計畫總額度為12,988,000元;民營機構產學合作計畫2件,計畫總額度為325,000元;本校並訂有「 國立臺北教育大學發展學校重點特色補助要點」和「國立臺北教育大學產學合作實施要點」,依據此辦法本系教師積極爭取教育部與經濟部各項人才培育計畫、師範院校轉型計畫及本校重點發展特色計畫經費補助。

效標4-2教師專業服務表現之情形為何?

1. 教師在教學專業方面的表現
本系教師在教學專業方面的表現與成效,大部份己陳述於評鑑項目二,因為本系教師研究、教學與服務大多相輔相成,本系專任教師均具博士學位,在專業教學上均能100%符合教學專業;本系學生對教師的教學評量結果,絕大多數課程均能得到4分以上的肯定;本系教師教學的表現亦表現在學士班的高升學率、碩士班的高就業率與在職碩士班的技能提升上。

2.教師在行政服務、學術服務與社會服務方面的表現
行政服務方面,本系教師大多有參與行政服務之經歷,系上教師約91%以上均兼任過校內行政服務工作,目前有5位教師兼學校行政工作。對於學術服務,本系全體教師均能在其專業領域義務擔任評審、研討會主持人與外校之學術會議委員等。在社會服務方面,本系教師所參與之社會服務亦多與學術服務有關,例如:擔任審查委員、評審委員、命題委員等。
《附錄4-4-2-1》本系所教師98學年度至100學年度授課時數表
《附錄4-4-2-2》本系所教師積極提供社會服務
《附錄4-4-2-3》本系所教師專利貢獻

效標4-3學士班學生專題研究能力之表現為何?

本系專題課程為選修,由大三上學期至大四上學期共計三學期完成實作專題。第一學期尋找指導教授進行專題題目討論及訂定,並規劃專題製作方法、流程及進度;第二、三學期則正式開始設計與實作,並期望學生能將所學之知識與技能整合並應用於專題製作,同時在研究所推甄時能展現其成果與專題製作能力。最後一個學期(大四上學期),舉辦專題實作展,聘請校外學者專家進行專題成果評分,並依據專題完成度、創新度、應用性及每位學生的參與程度進行評分。此外,鼓勵學生申請國科會大專專題研究計畫案,98至100年度獲國科會大專生專題研究計畫總計7件(表4-4-3-1),並參與指導教授進行的國科會計畫(表4-4-3-2)與產學合作案(表4-4-3-3),更鼓勵學生參與各類全國競賽,歷年來均有相當優異成果,相關資料如附件。

表4-4-3-1學生獲得國科會大專學生參與專題研究計畫名單(採計98-100)
年度 學生姓名 指導教授 專題計畫名稱 內容
100 鄭為謙 黃聰亮 利用加速度計實作行車燈號自動警示系統 計畫編號:100-2815-C-152-003-E
執行起迄:2011/07/01~2012/02/28
核定金額:47,000元
100 鍾佩霖 許佳興 智慧型瓶罐分類系統 計畫編號:100-2815-C-152-004-E
執行起迄:2011/07/01~2012/02/28
核定金額:47,000元
99 吳季衡 游象甫 熱門影片廣播法實作及研究 計畫編號:99-2815-C-152-011-E
執行起迄:2010/07/01~2011/02/28
核定金額:47,000元
99 張以磊 陳永昇 在多重網路之車載資通訊系統中通訊模式適應性切換機制之研究 計畫編號:99-2815-C-152-009-E
執行起迄:2010/07/01~2011/02/28
核定金額:47,000元
99 林均達 許佳興 運用RFID開發旅客航空行李管理系統 計畫編號:99-2815-C-152-008-E
執行起迄:2010/07/01~2011/02/28
核定金額:47,000元
99 羅堂德 陳永昇 在無線感測網路中一個運用行動參考節點之定位方法的研究 計畫編號:99-2815-C-152-010-E
執行起迄:2010/07/01~2011/02/28
核定金額:47,000元
98 楊珈瑀 陳永昇 運用無線感測網路開發遠端居家感測與監控系統 計畫編號:98-2815-C-152-002-E
執行起迄:2009/07/01~2010/02/28
核定金額:47,000元

表4-4-3-2大學部學生參與教師國科會專題研究計畫名單(採計98-100)
計畫年度 學生姓名 主持人姓名 專題計畫名稱 執行起迄
100 潘聖凱
張安邦
王鄭慈 網站瀏覽度評估與分類之研究(I) 2011/08/01~2012/07/31
98 張嘉文
邱培涵
陳永昇 在無線感測網路中運用定位與情境感知技術開發展場導引與管理系統 2009/08/01~2010/07/31
98 羅堂德
張以磊
詹凱翔
陳永昇 運用無線感測網路建置校園情境感知節能系統 2009/07/01~2010/06/30

表4-4-3-3大學部學生參與教師產學合作研究計畫名單
學生姓名 指導教授 專題計畫名稱 執行起迄
鄭博元 陳永昇 伺服器管理MIS
(產學合作-瑩端科技有限公司)
2011.12.01~迄今
效標4-4碩、博士班學生之學術與專業表現為何?

1. 碩士班學生參與國科會專題研究計畫及產學合作計畫之情形
本系多位教師執行國科會專題研究計畫或產學合作計畫,因此有相當多研究生均參與研究計畫或兼任研究助理或工讀生等工作,98-100年研究生擔任國科會計畫兼任研究助理約30人次《附錄4-4-4-1》;碩士班學生參與教師產學合作研究計畫2人《附錄4-4-4-2》。研究生可藉由計畫參與來學習計畫規劃、研究方法、領導與溝通協調能力及團隊合作精神等;此外藉由研究計畫之執行,研究生可隨同指導教授參與國內外研討會並發表論文,可增進其與專業人士交流的經驗及英文表達之能力。

2. 碩士班學生發表論文之情形
本系要求碩士生必須投稿一篇學術研討會論文方能提畢業論文口試。此外本系所教師均鼓勵學生多參與國內與國外的學術研討會,因此部分碩士生畢業時已發表數篇研討會論文及期刊論文,有些學生同時獲得指導教授主持之國科會計畫的國內差旅補助,或向教育部申請出席國外國際會議補助參與學術研討會並發表論文。
《附錄4-4-4-3》碩士班學生投搞或發表於具審查制的國內外期刊表
《附錄4-4-4-4》碩士班學生發表於具審查制的國內外學術研討會表
《附錄4-4-4-5》碩士班學生畢業論文

效標4-5碩、博士班學生之數量與品質如何?

本系碩士班自93學年度起開始招生,日間部招收一般生20名。一般生招收國內外學士學位或同等學歷者之學生,詳細內容如下表:

表4-4-5-1碩士班學生人表
研究所 碩士班
95學年度 96學年度 97學年度 98學年度 99學年度 100學年度
招生人數 20 20 20 20 20 20
在學人數 40 36 43 43 40 41
畢業人數 18 10 18 20 15 --
入學機制 國內外學士學位,或同等學歷者
1.碩士班推薦甄試(每學年度上學期辦理)
2.碩士班招生考試(每學年度下學期辦理)
表4-4-5-2碩士生投稿或發表於具審查制的國內外期刊篇數
研究所 碩士班-投稿或發表於具審查制的國內外期刊
96學年度 97學年度 98學年度 99學年度
篇數 2 8 4 4
表4-4-5-3 碩士生發表於具審查制的國內外學術研討會篇數
研究所 碩士班-發表於具審查制的國內外學術研討會
96學年度 97學年度 98學年度 99學年度
篇數 7 12 14 11

至於本所碩士生品質,可由上表及「效標4-4」可得知,本所碩士生的論文發表,不論在數量或品質上皆有不錯的表現。

效標4-6學生論文主題與實務應用結合之情形為何?

在職專班論文主題皆與其工作內容符合或相近,在職碩士論文主題多數為其工作內容之實務應用或延伸。由於在職班學生白天須上班,晚上利用時間到學校進修並學習新的專業知識與技能,因此指導教授大多以學生之工作內容和專長作為論文主題之選定,使其所學能與實務應用相結合,增進其工作職能。在職碩士班論文主題與實務應用對照表《附錄4-4-6-1》。

效標4-7學生參與國內實務應用或創新活動之情形如何?

本系在職碩士生參與國內實務或創新活動情形,可由「效標4-6學生論文主題與實務應用結合之情形」與「效標4-9學生專業實務能力符合現職需求之情形」得知,本系在職碩士生結合實務應用或創新研究之論文發表,其不論在數量或品質上皆有不錯的表現。{卷宗二十}

效標4-8碩、博士班學生之數量與品質如何?

本系在職碩士專班自97學年度起開始招生,夜間部招收在職生約20名。在職生碩士專班招收國內外學士學位或同等學歷者之在職人員,詳細內容如下表:

表4-4-5-3 碩士生發表於具審查制的國內外學術研討會篇數
研究所 在職碩士班
97學年度 98學年度 99學年度 100學年度
招生人數 20 20 21 24
在學人數 20 38 46 49
畢業人數 -- 15 16 --
入學機制 1.國內外學士學位,或同等學歷者之在職者。
2.在職進修碩士學位招生考試(每學年度下學期辦理)

至於本所在職碩士生品質,可由「效標4-6學生論文主題與實務應用結合之情形與「效標4-9學生專業實務能力符合現職需求之情形」得知,本所在職碩士生的論文發表,不論在數量或品質上皆有不錯的表現。

1. 本系在職碩士專班畢業要求:
在職士班研究生至少須修畢32學分經指導教授認可,並經系主任審查通過,符合下列任一資格者:
(1)曾投稿於具有審查機制的國內外期刊雜誌。
(2)論文實作作品參加全國或國際性相關競賽獲獎。
(3)論文研究成果獲國內外專利。
2. 投搞或發表於具審查制的國內外期刊
表4-4-8-2在職碩班學生投搞或發表於具審查制的國內外期刊統計表
研究所 在職碩士班-投搞或發表於具審查制的國內外期刊
98學年度 99學年度
篇數 7 3

《附錄4-4-8-1》在職碩班學生投搞或發表於具審查制的國內外期刊
3. 發表於具審查制的國內外學術研討會
表4-4-8-3在職碩班學生發表於具審查制的國內外學術研討會統計表
研究所 在職碩士班-發表於具審查制的國內外學術研討會
98學年度 99學年度
篇數 8 15

《附錄4-4-8-2》在職碩班學生發表於具審查制的國內外學術研討會

效標4-9學生專業實務能力符合現職需求之情形為何?

學生論文主題皆與其工作內容符合或相近,在職碩士論文主題多數為其工作內容之實務應用或延伸。由於在職班學生白天須上班,晚上才有時間到學校進修並學習新的專業知識與技能,因此指導教授大多以學生之工作內容和專長作為論文主題之選定,以使所學能與實務應用相結合,增進其工作職能,有助於公司產業升級,因而獲得公司認同並予以支持或提供研究相關支援。在職碩士班論文主題與實務應用對照表《附錄4-4-6-1》。

表4-4-9-1在職碩士班論文主題與在職工作對照表
姓 名 職務 論文名稱 指導教授
劉宇文 國立台北教育大學電算中心(網路管理) 以共通資訊模型為基礎開發網頁化伺服器管理系統 陳永昇
許惟軒 國立台北教育大學電算中心(網路管理) 在IPv6網路中以任播機制達成負載平衡與容錯並減緩分散式阻斷服務問題 陳永昇
宋濟澤 臺灣產業基金會(副理) 以網路連線數與中央處理器使用率建立伺服器耗能模型之研究 陳永昇
簡東盛 海博爾科技(資深工程師) 運用ZigBee於電力監控資訊傳輸之研究 許佳興
莊士漢 佳世逹科技(工程師) 樂高機器人專題活動融入資訊教育課程之研究 許佳興
陳靜美 友訊科技(工程師) 提昇無線網路效能之具有容錯能力動態競爭排程演算法 陳永昇
蔡武吉 保安總隊第一警官隊(組員) 架構在Android平台上之報案定位系統應用 莊淇銘
黃健原 保安警察第六總隊(組員) 運用雲端技術建構在Android平台上之緊急救護研究 莊淇銘
王凱立 泰富科技(工程師) 以熱舒適度為基礎減少定頻式空調系統能源消耗之研究 陳永昇
陳威甫 世平興業(專員) 應用類免疫演算法於國民中學排課問題 黃聰亮
張志翰
張新宏 中華電信網路處(專員) 快速國際電信異常話務偵測系統之研發 劉遠楨
鄭嘉哲 中和高中(資訊媒體組) 電腦教室學生秩序管理系統之研究 劉遠楨
朱焴箖 豫章工商(專任教師) 電子習作人機介面設計 劉遠楨
江秋璇 國立台北教育大學(專案計畫工作人員) 利用眼睛狀態辨識之疲勞偵測系統實現 黃聰亮
許佳興
陳俊月 華夏技術學院會計室(組員) 技職院校營運分析系統建置之研究 陳友倫
梁若蘭 國立台北教育大學(約聘僱人員) 在時間尺度的Hermite-Hadamard不等式之研究 黃聰亮
王富祥
陳欣琳 新像科技(應用工程師) 設計以QTI為標準之動態試題題庫造題模組 黃聰亮
蕭翔之 監察院(操作員) 運用雲端防毒思維建置隔離網路檔案交換檢測架構 劉遠楨
謝瑋珊 資訊工業策進會(副工程師) 運用資料探勘探討台灣經濟指標對北部房地產價格之預測分析研究 趙嘉成
魏震宇 青正電機冷凍空調技師事務所(主任技師) 最佳分離式系統穩定器設計 黃聰亮
柯玉娟 大同公司(IT專員) 結合QRCode與RFID技術於圖書館管理之應用-以大學圖書館為例 黃聰亮
許佳興
黃素芬 泰齊有限公司(業務) 利用SQL之頻繁項樹分析法研究 黃聰亮
洪國保 偉文文教機構(教務主任) 利用免疫法之發電機排程維修設計 黃聰亮
陳姵儒 Motorola(助理工程師) 功能性電刺激器之定電流特性研究 陳友倫
劉耀峰 大同大學視廳圖書館(館員) 利用知識本體論建構雲端服務搜尋元件-以大同大學圖書館為例 黃聰亮
陳新中 信義房屋(業務員) 利用人臉辨識法之精神狀態偵測系統 黃聰亮
劉榮昇 淇覺電子(工程師) 快速指紋辨識系統之設計 黃聰亮
郭素華 國立台北教育大學(約聘僱人員) 利用知識管理以提昇遠距教學品質之分析研究 黃聰亮
張曉芬 國立台北教育大學進修推廣處秘書 自動排課系統之研究-使用粒子群優化演算法 黃聰耀
賴彥鈞 麥肯積體電路(工程師) 利用小波模糊法之全自動睡眠紡錘波辨識系統設計 黃聰亮
曹朱榜 楊梅高中(生活科技教師) 利用雲端運算概念以包裝軟體元件之研究 黃聰亮
現況描述

本系93學年度開始招收碩士班研究生,93學年度系所合併成立資訊科學系,94學年度開始招收大學部學生,97學年度開始招收在職碩士專班。本系學士班畢業生自民國98年起至今計有107人,碩士班畢業生自民國96年起至今有88人,在職碩士專班畢業生自民國99年起至今有31人。

效標5-1畢業生生涯發展追蹤機制落實之情形為何?

本系針對畢業生之升學與就業有輔導及追蹤機制,每學年第二學期由系辦公室定期對畢業校友進行問卷調查及電話訪問。並由導師、指導教授持續以電話等方式追蹤關心學生畢業動向。本系針對畢業生追蹤輔導機制之具體做法(表4-5-1-1)。

表4-5-1-1本系對畢業生追蹤輔導機制之具體做法
機制 作法
資科系畢業系友問卷 畢業後一年畢業生就業滿意度調查:每年由師資培育暨就業輔導中心透過電子郵件對畢業校友發送網址請學生上網填寫問卷調查,分析畢業生之就業及升學狀況。
網址:http://r7.ntue.edu.tw/
畢業系友電話訪問 1.每年定期致電給畢業系友,了解系友就業及升學情形。
2.透過其他畢業系友了解其同班學生生活近況。
導師、指導教授追蹤 1.以電話關心並了解學生的狀況。
2.關心學生在職場狀況並協助解決問題。
3.導師也常藉參加學生結婚喜宴場合等機會,與校友聯絡感情並藉機瞭解畢業生生涯發展。
4. 網路聯繫管道,許多畢業系友長以臉書聯繫。
表4-5-1-2大學部畢業流向統計表
畢業 學士班畢業生人數 完成資料調查人數 畢業流向 就業情形
年度 就業 升學 服役 待業 其他 私人企業 政府部門 其他
98 31 31 10 14 8 0 0 9 1 0
99 37 32 11 15 0 6 0 11 0 0
100 38 36 4 19 10 2 1(準備國考) 4 0 0
小計 106 99 25 47 18 8 1 24 1 0
表4-5-1-3研究所畢業流向統計表
畢業年度 學士班畢業生人數 完成資料調查人數 畢業流向 就業情形
就業 升學 服役 待業 其他 私人企業 政府部門 其他
98 17 16 15 1 0 0 0 14 1 0
99 22 20 16 2 1 0 1(準備國考) 16 0 0
100 16 16 9 1 6 0 0 8 1 0
小計 55 52 40 4 7 0 1 38 2 0
表4-5-1-4碩士在職專班畢業流向統計表
畢業年度 學士班畢業生人數 完成資料調查人數 畢業流向 就業情形
就業 升學 服役 待業 其他 私人企業 政府部門 其他
99 14 14 12 1(在職進修) 0 1 1(澳洲遊學) 8 4 0
100 17 17 16 1 0 0 0 9 7 0
小計 31 31 28 2 0 1 1 17 11 0
《附錄4-5-1-1》全系98-100年度學士班學生畢業流向調查表
《附錄4-5-1-2》全系98-100年度碩士班學生畢業流向調查表
《附錄4-5-1-3》全系99-100年度碩士在職專班畢業流向調查表

效標5-2研擬畢業生整體學習成效評估機制之情形為何?

1. 本系修業規定

(1)本系學士班修業規定:畢業學分128,不含軍訓及體育等課程之學分。所有專業必修課程於第一次修習需修習本系所開課程。重修科目:可修外系或至鄰近大學所屬科系(電子、電機、機電、資工)補修,惟需符合下列條件:科目名稱相同、內容相近且學分及授課時數不得低於該重修科目。選修課程:本系課程架構內之選修科目,以修習本系開設之課程為原則,若因衝堂或本系未開課等因素,可填寫報告書至其他科系修讀,仍採計為本系畢業學分。彈性學分:外系開設之課程(意即:非本系課程架構內之科目),不限科目數最多採計20學分。

(2)本系對碩士班修業規定:畢業學分32,學生需修滿必修課程4學分及選修28學分,同時完成畢業論文;並符合下列任一資格者;曾投稿於具有審查機制的國內外期刊雜誌,論文實作作品參加全國或國際性相關競賽獲獎,或論文研究成果獲國內外專利,始得具備畢業之資格。

(3)本系在職碩士專班修業規定:畢業學分32,學生需修滿必修課程4學分及選修28學分,同時完成畢業論文;並符合下列任一資格者;曾投稿於具有審查機制的國內外期刊雜誌,論文實作作品參加全國或國際性相關競賽獲獎,或論文研究成果獲國內外專利,始得具備畢業之資格。

2. 本校學生畢業門檻規定

(1)本校大學部畢業生應通提升學生英語能力實施辦法所規定之外語檢定測驗門檻,未通過者應於大三上學期起選修英語能力補強課程「英語會話聽力」、「英文閱讀寫作」方可畢業。(國立臺北教育大學提升學生英語能力實施辦法)

(2)本校資訊能力目前鼓勵學生參加:(a)企業人才技能認證(TQC)之電腦技能文書處理與電腦簡報通過實用級以上;(b)微軟Office專業應用能力完全認證(MOCC)通過標準級以上;(c)國家技術士-電腦相關任一項通過丙級以上;(d)取得國外微軟、Cisco、Oracle、Sun Java、Novel、Linux、Adobe等證書;(e)參加各項程式設計比賽得到佳作以上;(f)其他本校電子計算機中心認可之測驗。

3. 畢業生達成學生核心能力成效調查機制

(1)本系每門課在期末會對學生進行達成學生核心能力成效調查。

(2)為了讓本系訂定之學生核心能力確切符合本系學生以及企業雇主的需求,並符合社會之趨勢,我們也利用問卷的方式詢問畢業系友、企業雇主、業界等之意見與認同。各界對本系學生核心能力重要性之問卷調查結果請參見《附錄4-5-4-2》。從結果顯示,核心能力的重要性,無論是在畢業系友、企業雇主或業界皆有高次正面的認同,足以證明本系訂定之學生核心能力確實符合需求。

4. 畢業系友升學及就業分析
藉由畢業生流向調查管道,蒐集應屆畢業系友考取研究情形以及就業狀況,進一步分析據以檢核本系學生學習成效。

(1) 畢業系友考取碩士班
本系大學部98 ~ 100年度畢業生共106位,選擇升學約有59位(表4-5-2-1),佔畢業人數56 %,考取及就讀之研究所大多為國立大學之研究所,且多為資訊工程、電機工程、數位媒體、通訊工程、醫學工程等資訊科學相關系所。根據本系學生升學資料《附錄4-5-2-1》,可得知本系學士班畢業生有一半的學生選擇繼續升學,考取碩士班之領域亦集中於資訊科學等相關領域,相當符合本系培育方向。


表4-5-2-1畢業系友考取碩士班統計表
畢業年度 級別 考取研究所人數
98 94 27
99 95 13

(2) 畢業系友就業領域
本系大學部畢業生就業人數約25人,佔畢業人數24 %。畢業之系友大都於資訊相關科技產業擔任工程師或資訊人員,2位在補習班當老師,1位(大學時期修習『數位科技學系』相關課程)開攝影個人工作室。學生畢業流向在就業部分,大部份學生主要還是以資訊相關工作為主。本系98學年度起始有學士班畢業生,除升學念研究所的學生外,大部分畢業男同學皆處於服兵役期間(18人,17 %)或是剛役畢狀態,有少數學生補習準備研究所考試而暫無工作,故就業人數略低。
《附錄4-5-2-2》畢業系友就業情形--大學部。
本系97~99學年碩士班畢業生55人,就業人數約40人,佔畢業人數73 %。畢業之系友大都於資訊相關科技產業擔任工程師或資訊人員。畢業學生處於服兵役期間(7人,13 %)。學生畢業流向在就業部分,大部份學生主要從事工程師,還是以資訊相關工作為主。
《附錄4-5-2-3》畢業系友就業情形--碩士班。

效標5-3自行規劃機制或結合學校之機制,蒐集內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之情形為何?

蒐集相關人士對學生學習成效意見之問卷調查。

1.自行規劃機制方面

(1)畢業系友流向調查:針對本系畢業系友於畢業後就業或生學之流向作調查,採用電話訪問、E-mail及網路臉書調查等方式。

(2)畢業生就業滿意度及企業滿意度調查:依本校師資培育暨就業輔導中心之調查結果,對未填答之系友再次電話聯絡,以Email發送問卷及問卷調查網址的方式,請系友填答問卷。

2.學校機制方面

(1)畢業生滿意度問卷調查:本校教務處教學發展中心已建置本校畢業生滿意度調查問卷,蒐集應屆畢業生(大學部四年級生)對於本校教學、行政、設備等各項服務之整體滿意度及意見。{卷宗九}
表4-5-3-1畢業生滿意度調查問卷報表
學年度 大學部 研究所
98學年度 3.51 3.76
99學年度 3.5 3.77
(2)畢業生就業滿意度調查:本校師資培育暨就業輔導中心建置本校畢業生滿意度調查問卷,針對畢業後一年之畢業生進行就業滿意度調查,蒐集瞭解畢業校友職涯進路的就業滿意度情形,以上資料均提供給系上了解內部關係人和企業主對學生學習成效意見。(網址:http://r7.ntue.edu.tw/)
(3)企業滿意度調查:本校師資培育暨就業輔導中心建置雇主滿意度調查問卷,蒐集雇用本校畢業生之雇主對於本校整體滿意度及本校畢業生能力滿意度之意見,以上資料均提供給系上了解內部關係人和企業主對學生學習成效意見。(網址:http://r7.ntue.edu.tw/)


效標5-4根據內部利害關係人、畢業生及企業雇主對學生學習成效意見之分析結果,進行檢討修訂核心能力之設計、課程規劃與設計、教師教學與學習評量,以及學生輔導與學習資源提供之情形為何?

本系利用問卷資料及定期會議進行學生學習成效之檢討與修訂,搭配多元的管道以促進學生學習成效與學習輔導,除培養學生學科上之能力外,並依據師生上課時間的需要,朝創新性、啟發性、多樣性形式,系上與系學會辦理及規畫各項活動,如專題演講、研習活動、校外校際專題競賽等等,提供學生更多的學習活動與資源。

1. 結合問卷結果檢討本系發展計畫:
利用學校或系上自行設計的問卷調查機制,針對在學生、畢業生、企業雇主的滿意度,各種學習成效意見,以及對於課程內容的需求的分析結果,由定期召開之系所課程委員會或系所務會議中討論本系所各項運作及發展,針對需要修改的部分予以修改,包含專門課程規劃及因應培育學生多元專長之課程修訂、行政支援教學相關業務、學生活動與學習事務,教學設備改進相關事項等。

2. 定期會議提供師生溝通、檢討管道,據以調整課程內容:
由每學期定期召開之系所務會議、導師會議、課程委員會等中,提供本系所師生溝通、檢討的管道,討論本系所師生對課程意見之反應回饋,檢討修正情形,短期可作為未來課程規劃或安排之改進,長期而言可以作為本系所調整教學目標、所要培養的核心能力及方向、課程結構等建議,鼓勵本系教學團隊檢視課程內容之方向與內涵以及教學與評量方式,並加強各年級間課程的連貫,使學生學習歷程連貫,以促進學生學習成效。

3. 多元管道協助以促進學生學習成效及學習輔導:

(1)「課程教學助理」─為本校在學學生協助教師進行課程活動之助理,以支援與協助教師教學為限,依所分配課程之性質及需要,協助該教師課前教學準備、輔助課堂教學協助、課業輔導等等,提升教學品質,增進教師教學及學生學習效能,強化學生學習成效。
(2)「課業精進夥伴」─為加強學生基礎及核心必修課程之學習成效,針對學習有困難之學生設立課業精進夥伴進行補救教學和輔導,以協助同學趕上課業進度,促進學生積極主動問學之風氣。此外,建置「iCAN課業輔導系統」,透過師生與同儕線上的課業輔導,及時協助解決學習困境。
(3)「師生互動時間(office hour)」─每班均設置導師,系所主任為系所共同導師,如學生於課業學習、生涯規劃等問題有所疑惑,皆可就近尋求導師協助。此外,為加強師生之間之互動,專任教師每學期應安排師生互動時間每週4-6小時,提供學生生活、課業諮商、輔導學生學習及受理各項諮詢,相關資訊公告於系所網頁上,學生可事先與教師約定時間。

4. 提供各種相關課外學習活動與資源

(1)專題演講:提供許多各領域的教育學者及校外企業人士的座談會及演講,邀請校內外專家學者、知名人士,擴展學生學習視野。此外,也提供就業輔導專題演講,進而達到輔導指引學生的發展方向。
(2)鼓勵學生積極參加國際專題競賽,同時,每年本系均舉辦畢業專題競賽,聘請校外專家或是學者到校實際進行專題評分。並給予優秀專題實際獎學金獎勵。

綜合以上說明,如圖4-5-4-1,本系為維持教學成效及評量持續改進,由六項教學評量機制統計分析,分別從學生、教師、制度等三個方面著手,進行學生的輔導、教學方法的改善與修訂制度改善策略;最後,作為課程規劃的依據。

效標5-5行政管理機制運作與定期自我改善之情形為何?

本系行政管理運作機制分為:系所務會議、教師評審委員會與課程委員會議,自我改善機制分師資、設備、課程、教材教法、輔導、學生進路等向度,平時藉由各項會議推動,並逐一改善。會議包括:

1. 系所務會議
2. 課程委員會議
3. 教師評審委員會議
4. 導師會議
5. 自我評鑑會議

根據每次會議檢討結果,並藉由各委員會議分層負責,再送交系所務會議決定,透過系務會議檢討並逐步改進,以完成本系自我改善機制。前述有關空間設備、課程架構、學生進路輔導、學務事項等,則於系務會議召開討論。

1. 本系所系所務會議:本系所系所務會議由本系專任之教授、副教授、助理教授為本系當然成員。由定期召開之系所務會議中討論本系各項運作及發展,包含專門課程規劃及因應培育學生多元專長之課程修訂、行政支援教學相關業務、學生活動與學習事務,教學設備改進相關事項。

2. 課程委員會議:課程委員成員包含校外專家學者,本系所在課程方面亦有良好的課程規劃機制,定時召開課程委員會議。每學期依據課程修訂、調整和安排之需要召開系所課程委員會,由各組課程委員凝聚共識於會中、後提出增補、修改或調整等之建議案,供參考來形成最後之決議。

3. 教師評審委員會議:本系教師評審委員會委員由本系全體專任教授擔任之,系主任為當然委員;如委員未達7人時,另由全體專任助理教授(含)以上互選補足之,任期為1學年。本會依據教育部頒布之有關法令暨本校各項規定,分別審議本系下列事項:

(1)關於教師之聘任、聘期、續聘、不續聘、停聘、解聘、資遣原因之認定、違反教師聘約及教師義務之處理等評審事項。
(2)關於教師升等評審事項。
(3)關於教師學術研究、教授休假進修及獎懲有關事項。
(4)其他與教師權益有關事項。
(5)依相關法令應由本會審議之事項。

4.自我評鑑會議:本系所配合教育部政策,辦理各項評鑑,如95年度系所評鑑、98年度系所自我評鑑、100年度校務評鑑等,配合各次評鑑意涵及各項參考效標,每兩學年辦理一次系所自我評鑑,在評鑑過程中忠實審視本系所各項業務執行成效及發展,進而發現問題,研商改善策略。

5. 導師會議:配合學校每學期召開4次導師座談會,3次由學校學務處辦理,1次由各系召開導師聯席會議,進行系務推動與討論有關各班學生之相關問題及意見交流。

效標5-6針對第一週期系所評鑑之改善建議,進行品質改善之計畫與落實的情形為何?

1. 95學年度系所評鑑評鑑結果(95年10月26、27日)
95年10月26日系所評鑑,評鑑委員提出6項改善建議,如表下。

[1]改善建議:可聘請固定人員(包括校內外學者專家)或成立委員會(例如系所發展會議或成立系所發展諮詢委員會),重新檢討擬訂教育目標,並形成中長期發展計畫,再根據中長程目標持續規劃、調整和檢討系所的發展特色與具體施行方案,包括軟硬體設施、師資、教學和研究的發展。
改善:

A.已成立「系所諮詢委員會」與「學術暨研究發展委員會」,並聘請校外委員就本系之改善先進行評鑑。
B.擬訂教育目標。
C.系所的發展特色與具體施行方案:修正本系課程特色為「網路與通訊」、「計算機系統」、「智慧型科技」三大方向
D.軟硬體設施:本校創意館地下室、50人電腦教室、數位邏輯實驗室
E.師資:目前本系共11位教師,8位教授、2位副教授及1位助理教授。
F.教學:課程架構重新調整並部份擬英文授課。
G.研究的發展:積極整合大型計畫。

[2]改善建議:加強系所教職員對教育目標及方向的瞭解和認同,定期利用系務會議、導師課和師生座談的機會,來說明和瞭解師生的需求和問題,加上選課說明的輔導,可減少學生認知上的落差。
改善:印製學生手冊,並由任課老師隨時於課堂中加強該課程與教育目標之相關性說明。

[3]改善建議:對於專業領域,如具備高科技玩具和e 化教學輔具的設計能力的養成,建議提供Roadmap給學生了解或以學程化的方式來引導學生學習。對於教育核心能力的培養,例如系統整合能力、溝通與團隊合作能力、職業道德與責任的認知,建議妥善規劃反應在教學(課程規劃)和學習(實務演練)的活動中,為學生的職場生涯做準備。
改善:為培養學生系統整合能力、溝通與團隊合作能力、職業道德與責任的認知目前實施「智慧型玩具」學程。

[4]改善建議:因校友遍及全國各行業,可以借重校外諮詢委員會的協助,建立一個可以衡量和追蹤的回饋機制。尤其對於課程設計宜配合系所目標的定位、明確的特色、重點學程領域的選定及規劃,建議由一個委員會定期開會討論和檢討。
改善:已完成部份問卷,已敦請校外諮詢委員指導並改進。

具體改善事項 說明
1 回饋機制 問卷統計狀況歸檔於系上存參,定期檢討
2 教學評量表 問卷統計狀況歸檔於系上存參,定期檢討
3 畢業系友問卷調查 問卷統計狀況歸檔於系上存參,定期檢討
4 應屆畢業生學習成效問卷 問卷統計狀況歸檔於系上存參,定期檢討

[5]改善建議:終身學習為時代的主流,資訊領域的推廣教育是終身教育很重要的一環,更是教育大學系所的優勢,建議逐步規劃課程和利用未來將成立的教學資源中心來發展數位教育。
改善:已於97學年度招收在職碩士專班,並於進修推廣中心規劃「嵌入系統」、「電腦網路」、「機器人」等課程。

[6]改善建議:該系宜加強自我評鑑流程的嚴謹度,且建立常態的自我改善機制。
改善:訂定自我評鑑實施要點,並確實執行。

2. 95學年度系所評鑑追蹤評鑑結果(97年12月25日)

[1] 97年12月25日系所評鑑追蹤評鑑,針對95年系所評鑑時之6項改善建議,改善情形檢核結果皆已改善。

[2] 95學年度系所評鑑追蹤評鑑結果,通過。

3. 95學年度追蹤評鑑-後續自我改善計畫與執行成果(99年7月30日)

[1]原評鑑委員改善建議:建請依據教師教學評量結果等相關資料,對於課程設計或教學方式提出改善機制。
追蹤評鑑評鑑委員檢核結果:▓部分改善
針對教學評量不佳之教師,宜訂定明確之輔導措施,並追蹤其執行成效。

自我改善情形:
本系業於97學年度第9次系務會議(98.05.21)針對追蹤評鑑之改善建議進行討論,會議決議:教學評量不佳之教師應訂期舉辦教師模擬教學,並由系教評教師針對模擬教學進行評分及提供改善意見,且教學評量不佳之教師每學期必需參加校內外舉辦相關之教學研討會三次。每學年舉辦『教師教學策略分享活動』,經驗分享並提升本系全體教師教學成效。
本系重視師生的意見與回饋,積極尋求改良之道,由定期召開之系所課程委員會或系所務會議中討論本系所各項運作及發展,包含專門課程規劃及因應培育學生多元專長之課程修訂、行政支援教學相關業務、學生活動與學習事務,教學設備改進相關事項。
此外教師亦根據本系所學生教學意見反應,積極改進與檢討教學,根據學生教學意見反應,進行教學改進與提升教學品質的程度。其他詳細作法如下:

1.本系所開排課以各教師可授課鐘點數、教師專長以及歷年來課程安排情形來排每門課程之授課教師,並發送電子郵件給全體教師,由教師進行次學期課程排課協調,同時審視同學們的實際選課需求,配合全體教師之專長及研究動向,安排每學期開課狀況,不足部分並延請他校不同專長兼任教師協助之。

2.由每學期定期召開之系所務會議、導師會議、課程委員會等中,提供本系所師生溝通、檢討的管道,討論本系所師生對課程意見之反應回饋,檢討修正情形,短期可作為未來課程規劃或安排之改進,長期而言可以作為本系所調整目標、方向之建議。

[2]原評鑑委員改善建議:宜透過校際或策略合作,加強系之國內外學術活動,以整合資源提升系所能見度。
追蹤評鑑評鑑委員檢核結果:▓改善
目前主辦的研討會以國內國際研討會(官方語言為英文)為主,積極擴大國際參與,並爭取主辦國際會議。
自我改善情形:本系95年至100年連續每年主辦「International Conference on Information & Technology」國際研討會,透過邀請專家與學者共襄盛舉,提供最新學術研究成果,促進產學理論研究與實務應用之經驗分享與心得交流,探討資訊科技研究與應用發展,讓參與師生者有更多的收穫。鼓勵教師積極參加國際研討會,並配合學校給予交通費之部分補助。

[3]原評鑑委員改善建議:建議形成研究群,以增加獲得大型研究計畫和產學合作的機會。
追蹤評鑑評鑑委員檢核結果:▓部分改善
部分老師(施國琛老師、劉遠楨老師)已獲得大型研究計畫,惟未來宜擴大由全體教授共同努力形成研究群,提升所述三項專業研究能量。
自我改善情形:本系教學研究發展方向為網路與通訊、計算機系統、智慧型科技等三大教學方向,三大方向研究群如下:

網路通訊:劉遠楨、陳永昇、游象甫、許佳興
計算機系統:王富祥、吳偉賢、王鄭慈、趙嘉成
智慧型科技:蕭瑛東、黃聰亮、黃聰耀、許佳興

◎ 本校「獎勵整合型研究計畫」
《附錄4-5-6-1》本系所專任教師建教合作案
《附錄4-5-6-2》本系所專任教師申請和獲得國科會研究計畫獎(補)助情形
◎ 本校「發展學校重點特色計畫」
《附錄4-5-6-3》本系所專任教師參與發展學校重點特色計畫

◎ 教育部「課程推廣計畫」

1.嵌入式系統設計課程推廣計畫(計畫期程:98年9月1日至99年8月31日)
2.資通訊重點領域課程推廣計畫(計畫期程:99年2月1日至100年1月31日)
本系教授研究認真積極,教師發表論文與著作的數量豐碩,除此之外,本系教授大多數均申請到國科會計畫,帶領研究生進行相關領域之研究。本系有多位教師近年來均持續進行國科會專案研究,對資訊領域的貢獻頗鉅,推廣服務方面,本系貢獻更多,除了完成多篇專業論文外,對專業推廣資源與輔導更是普遍。